Сечин рассказал о факторах, влияющих на рынок нефти

Опубликовано 21 марта 2020 в 2:33

Глава

Роснефти

Игорь Сечин рассказал об объективных и субъективных факторах нефтяного кризиса.

В эфире программы

Международное обозрение

он пояснил, что на рынок нефти влияют объективные факторы, среди которых — фактор политических циклов. Это выборы в США и возможная смена руководства в Саудовской Аравии. Также на рынок влияет коронавирус COVID-19, сообщает телеканал

Россия 24

со ссылкой на Сечина. Из-за пандемии сокращается работа транспорта, компании отказываются от использования самолетов, целые регионы мира оказываются в изоляции. Все это снижает потребление нефти, отметил Сечин.

Он назвал коронавирус действительно серьезной проблемой, которую следует учитывать при балансировке рынка, но не стоит драматизировать. Китай, как известно, уже справился с эпидемией, и его успех показал, что самое надежное средство в борьбе с инфекцией — изоляция.

В ситуацию на рынке вмешиваются и политические факторы, такие, как санкционный, считает глава

Роснефти

. Санкционный фактор влияет в том числе и на членов ОПЕК — таких, как Иран и Венесуэла. Наложен ряд ограничений и на Россию.

Влияние коронавируса, политических и санкционных факторов привели рынок к волатильности, считает Сечин. Причем иногда высказывания политических лидеров подогревают ее.

Однако глава

Роснефти

считает, что рынок откорректируется. Он рассказал, что операционные затраты

Роснефти

сопоставимы с операционными затратами Saudi Aramco. Они позволят поддерживать текущий объем нефтедобычи еще в течение 22 лет, при этом не нужно никаких дополнительных инвестиций в геологоразведку.

Роснефть

, в отличие от Saudi Aramco, не демпингует, а эффективность ее работы скорее всего выше, чем у саудовской компании.