Президент Грузии допустила перенос запланированных осенью парламентских выборов из-за ЧП

Опубликовано 21 марта 2020 в 21:57

Очередные парламентские выборы должны состояться в Грузии в октябре 2020 года

ТБИЛИСИ, 21 марта. /ТАСС/. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в субботу выразила надежду, что запланированные на октябрь парламентские выборы пройдут в установленные сроки после прекращения в стране чрезвычайного положения (ЧП). При этом она допустила, что в случае необходимости выборы могут быть перенесены на незначительный срок.

Выборы пройдут в шестой месяц после прекращения чрезвычайного положения. Однако я надеюсь, что мы сможем завершить чрезвычайное положение в такие сроки, чтобы не пришлось переносить время проведения запланированных выборов или же перенести, но незначительно

, — сказала Зурабишвили, представляя парламенту приказ о введении в стране режима ЧП до 21 апреля.

Очередные парламентские выборы должны состояться в Грузии в октябре 2020 года. Согласно конституции страны, если дата проведения выборов совпадает с режимом чрезвычайного положения, то они должны состояться не раньше 45 дней и не позднее 60 дней после снятия режима ЧП.

Президент Грузии по представлению правительства в субботу объявила о введении режима ЧП до 21 апреля из-за распространения нового коронавируса на всей территории республики. Решение главы государства должен поддержать парламент. К настоящему моменту в Грузии выявлено 49 заболевших. В страну с 18 марта запрещен въезд иностранных граждан, с 21 марта прекращены все авиарейсы.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились около 270 тыс. человек, зафиксировано более 11 тыс. смертельных исходов.