Посольство в Индии объяснило, как белорусским туристам вернуться домой

Опубликовано 21 марта 2020 в 20:30

Некоторые белорусы, уехавшие на отдых в разгар коронавируса, застряли в южноазиатских странах и не могут вернуться домой.

МИНСК, 21 мар — Sputnik. Посольство Беларуси в Индии объяснило порядок возвращения белорусов на родину, соответствующая информация размещена на сайте диппредставительства.

Некоторые белорусы, которые отправились в путешествия, несмотря на коронавирус, не могут вернуться домой из-за закрытия границ в ряде стран. В субботу президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание руководителей госорганов на то, что белорусы не могут вернуться из некоторых азиатских государств, поскольку их просто не пускают на обратные рейсы, организованные российскими авиакомпаниями и поручил помочь им.

Посольство в Индии сообщило, что в пятницу правительство России выпустило дополнительное распоряжение, согласно которому граждане СНГ, в том числе Беларуси, могут прибывать в РФ через воздушные пункты пропуска и убывать в Беларусь как через аэропорты, так и другими путями. Пограничная служба России будет пропускать таких граждан через госграницу.

Таким образом, у белорусских граждан появляется возможность вылететь в Беларусь через Россию при соблюдении оговоренных в постановлении условий. Посольство считает целесообразным воспользоваться этой либо другой доступной возможностью всем, кто может решить вопросы с перевозчиками самостоятельно

, — обратилось диппредставительство к белорусам в Индии.

В то же время, вопрос эвакуации граждан в Беларусь с территории Индии и Шри-Ланки чартерными рейсами в данный момент решается. Для эвакуации белорусы должны найти свое имя в списке подтверждения на сайте посольства или добавить его в случае отсутствия, указать свой контактный номер для оперативной связи и быть постоянно доступными для звонков либо сообщений, подтвердить точку эвакуации и прибыть в нее за три часа до объявленного времени вылета.

Нужно дополнительно указать личные данные: ФИО, дату рождения, номер паспорта, срок действия визы, а также название туроператора, данные о ранее запланированном перелете, место текущего пребывания и контактные телефоны. Всю эту информацию необходимо отправить на электронный адрес посольства india@mfa.gov.by.

В случае сознательного отказа от эвакуации либо непредоставления полных данных/неявки в точку эвакуации убытие из Индии и Шри-Ланки будет являться задачей самих граждан

, — предупредили в посольстве.

Получить помощь и консультацию можно у дежурного дипломата Андрея Владимировича Мисюры по телефонам +919 999 46-64-45, +918 527 41-58-59, и у первого секретарь Олега Михайловича Вонсяка по номеру +919 711 52-02-34.