Полиция выписала полсотни штрафов за нарушение карантина в Киеве

Опубликовано 21 марта 2020 в 3:59

Киевская полиция составила 49 административных протоколов за  нарушение объявленного в стране карантина, сообщили в ГУ НП Киева вечером в пятницу, 20 марта.

Наиболее часто правоохранители фиксировали факты нарушения правил пассажирских перевозок (превышение максимального количества пассажиров), а также выписывали штрафы предпринимателям, которые не закрыли свои торговые точки и заведения общественного питания.

Все протоколы составлены по факту нарушения ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение правил карантина людей). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа  от одной до двух тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 34 тысяч гривень).

В полиции призвали граждан сообщать о выявленных ими нарушениях правил карантина на горячую линию

102

.

11 марта Всемирная организация здравоохранения  сообщила о начале пандемии коронавируса.

В тот же день на заседании Кабинета министров было принято решение ввести в Украине трехнедельный карантин с 12 марта. В период действия карантина временно приостанавливается учеба в дошкольных заведениях, школах и вузах, закрываются места массового скопления людей (торговые центры, кинотеатры и т.д.), запрещаются массовые мероприятия численностью более 200 человек.

14 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о противодействии коронавирусу, которым предусмотрены закрытие пунктов пропуска на границе и временный запрет въезда иностранцев в Украину.

16 марта Кабмин по инициативе Зеленского ужесточил карантинные меры: правительство ввело запрет на работу метро, междугородние пассажирские перевозки и массовые мероприятия с участием более 10 человек. Для наземного общественного транспорта установлен лимит в 10 пассажиров.

В Черновицкой, Житомирской, Киевской, Днепропетровской, Ивано-Франковской областях, а также в Киеве был введен режим чрезвычайной ситуации.

Об экономических последствиях коронавируса для Украины и украинцев  читайте в статье Юлии Самаевой 

День песца

. Чем грозит карантин украинскому бизнесу, читайте в материале Сергея Следзя и Вадима Башты 

COVID-19: пострадают все

.