Паника в США — Как коронавирус возвращает нас в 90-е

Опубликовано 21 марта 2020 в 17:30

Оригинал на странице Лили Ким в Facebook

Лос-Анджелес с сегодняшнего дня на полном lockdown – закрыто все, кроме магазинов, аптек и банков. Мы решили сделать вылазку в магазин, а вдруг снова продукты завезли (я прямо слышу свой смех из 1990 года).

При виде длинной очереди на вход у меня пласты реальности стали плавиться перед глазами. Сквозь нарядный мираж Marina del Rey выступил ржавый остов сайлент хилла – вот я затемно бреду сквозь метель занимать очередь в гастроном, потому что картошку обещали завезти.

Машины останавливаются сначала у выхода и буквально спрашивают выходящих

Есть чё?

(Do they have stuff?), чтобы понять – занимать им очередь на вход или нет. Очередь стоит, соблюдая

социальную дистанцию

, — не меньше метра друг от друга.

Внутри не было пусто, потому что везде висели объявления:

Яйца, молоко и молочные продукты, мясо, птица, рыба и хлеб – по 2 единицы в руки на домохозяйство

. Тут меня так триггернуло, что в голове запел

Ленинград

:

На карантине нах, и в о…тельных штанах! На карантине нах!

— до сих пор крутится, никак не остановить.

Впрочем, оказалось, что понемногу, но собрать что-то можно. Не то что хотел, разумеется, а что есть в наличии. Рыбу и овощи-зелень-фрукты завозят каждый день, дорогие продукты все на месте.

Смели все дешевое длительного хранения, потому что каждый день объявляют какие-то страшные цифры о количестве уволенных, о сокращениях и задержках зарплат (Слышу голос из прекрасного далека!), а сбережений у людей не было, поэтому они запасаются едой. Не потому, что эпидемия, а потому что безработица из-за карантина.

Вспомнив, что у нас закончилось оливковое масло, без всякой надежды иду к полкам. И о чудо – вижу внизу одну бутылку греческого! Хватаю! Вижу еще бутылку в углу – итальянское, хватаю и её. И вижу, на меня тетя смотрит недобро.

Думаю, если она сейчас полезет ко мне драться из-за масла, я на нее накашляю.

Keep the distance”, – говорю ей дружелюбно. Вижу, она расстраивается, глядя на мои две бутылки масла. Вспоминаю себя, когда на мне в гастрономе что-то заканчивалось, после того стоял-стоял-стоял… отдаю ей итальянское. Она берёт, салфеточкой протирает мои отпечатки.

Лиля Ким

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику

Мнение

, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.