Одному из бывших руководителей милиции Киева сообщили о подозрении за разгон Майдана в 2013 году

Опубликовано 21 марта 2020 в 5:27

Следователи Государственного бюро расследований вручили уведомление о подозрении одному из бывших высокопоставленных руководителей столичной милиции за разгон мирной акции на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года.

Экс-заместителю начальника Главного управления МВД в Киеве инкриминируют незаконное препятствование мирному собранию, сообщили в Офисе генерального прокурора в пятницу, 20 марта.

По данным следствия, под руководством подозреваемого

неустановленные сотрудники спецподразделения

Беркут

и военнослужащие Внутренних войск МВД Украины оттеснили от Монумента Независимости и памятника основателям Киева около 300 участников собрания, тем самым прекратив их участие в мирном собрании

.

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Если вина подозреваемого будет доказана в суде, он может получить до двух лет исправительных работ, до шести месяцев ареста, условное или фактическое лишение свободы на срок до пяти лет.

В ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости оставалось около 400 человек, преимущественно студентов. Сотрудники

Беркута

под предлогом монтажа новогодней елки провели жесткую зачистку площади, избивая все подряд, включая девушек и журналистов. Травмы получили не менее 79 человек.

Эти события стали переломным моментом Евромайдана: протесты приобрели массовый характер, а требования протестующих изменились. Целью акции стало не подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, а отставка чиновников режима Виктора Януковича и его самого.

Ранее сообщалось о том, что все досудебные дела Майдана переданы в ГБР.В состав нового подразделения вошли 25 следователей ГБР и следователи Генпрокуратуры.

Подробнее о расследованиях дел читайте в статье Евгении Закревской 

Суд по делу Майдана

 в ZN.UA.