Нацбанк продал миллиард долларов в поддержку гривни

Опубликовано 21 марта 2020 в 2:33

Во Франции за сутки выявили более 1600 случаев заражения коронавирусом

Национальный банк Украины в период с 16 до 20 марта продолжил интервенции на межбанковском валютном рынке в поддержку гривни и продал с этой целью $ 1,088 млрд., одновременно купив $ 50 млн, тогда как неделей ранее объем проданной Центробанком валюты составлял $ 981,60 млн.

Согласно данным на сайте НБУ, $ 557,5 млн было продано с выбором лучшей цены купли-продажи, $ 130,5 млн — на валютных аукционах, а в рамках интервенций по единому курсу регулятор продал $ 400 млн и купил $ 50 млн.

Национальный банк в пятницу увеличил предложение по обмену безналичного евро на наличный вдвое — до 200 млн евро.

Мы видим тенденцию вначале этой недели, когда в банках не хватало наличной валюты. Это связано с проблемами с авиасообщением. Мы подключились к решению этой проблемы и уже обеспечили банки достаточным количеством банкнот в евро. Вчера провели первый аукцион… Мы продавали 100 млн евро, спрос был на 36 млн евро. Сегодня мы проводим еще один аукцион, уже на 200 млн евро продажу наличных евро за безналичные евро

, — сказал Чурий.

Как сообщалось, ранее в НБУ констатировали, что в последние дни наблюдается нехватка наличной валюты в кассах банков, объяснив это повышенным спросом населения на наличную валюту.

При этом на корсчетах банков сосредоточено $ 8 млрд безналичной валюты, и клиенты могут свободно переводить свою валюту на свои счета, открытые в других банках, конвертировать одну безналичную валюту в другую. Но из-за прекращения авиаперевозок и закрытия границ наличные доллары и евро доставляются в Украину с задержкой. Учитывая карантинные меры, введенные странами мира и Украины, Национальный банк совместно с банками решает указанную проблему

, — подчеркивали в НБУ.

Как сообщалось, на прошлой неделе центробанк продал на межбанке почти 982 миллиона долларов. Таким образом, за время падения гривны с 10 марта НБУ потратил более 2 миллиардов долларов на поддержание нацвалюты.

Как писало ZN.UA, банковская система Украины может легко потерять свою ликвидность. Для этого достаточно двух вещей: продажа Национальным банком еще нескольких миллиардов долларов (что будет приводить к изъятию гривни из оборота) и вложение банками (прежде всего государственными) средств в ОВГЗ с учетом отсутствия спроса со стороны нерезидентов.

Подробнее о недостатках в работе НБУ читайте в статье Михаила Джуса, заведующего отделом финансовых рынков GROWFORD Institute, ранее заведующего отделом исследований монетарного и валютного регулирования Экспертно-аналитического центра

Оптима

– 

Пять шагов Нацбанка, замедляющих экономический рост

.