Молдова приостановила действие ряда статей Конвенции о правах человека

Опубликовано 21 марта 2020 в 16:02

Республика Молдова активизировала статью Европейской конвенции о правах человека, которая разрешает отступления от применения Конвенции в условиях чрезвычайного положения, принятого в результате коронавируса нового типа 17 марта.

Статья 15 Европейской конвенции о правах человека предусматривает, что в случае войны или другой общественной опасности, которая угрожает существованию нации, государство-член может принять меры, отступающие от обязательств, предусмотренных в Конвенции, в той мере, в какой это навязывается ситуацией, и при условии, что эти меры не противоречат другим обязательствам, вытекающим из международного права, передает ipn.md

Однако активизация статьи 15 не допускает отступления от статей Конвенции, которые защищают право на жизнь и которые запрещают пытки и рабство.

Адвокат Виктор Мунтяну отметил, что новость о том, что Республика Молдова обратилась к Совету Европы, в исключительных случаях, о применении статьи 15 Европейской конвенции о правах человека, осталась незамеченной в публичном пространстве. По его словам, это означает отступление от применения статьи 11 — право на свободу собраний и объединений, статья 2 протокола № 1 — право на образование, а статья 2 протокола № 4 — право на свободное передвижение. „Информация размещена на официальном сайте Совета Европы (rm.coe.int).

Три других государства-члена Совета Европы — Румыния, Латвия и Армения — активировали статью Европейской конвенции о правах человека, которая допускает отступления от ее применения в условиях чрезвычайной ситуации. Agerpres.ro пишет, что эти четыре государства-члена Совета Европы в последние дни „официально уведомили” о том, что они находятся в чрезвычайном положении, и что они активизируют отступления, предусмотренные в статье 15 Конвенции, пояснил для Франс Пресс пресс-секретарь Совета Европы, который подчеркнул, что и другие государства могут поступать таким же образом в результате быстрого развития эпидемии коронавируса в Европе. Франция еще не уведомила об этом отступлении в Генеральный секретариат Совета Европы, организацию, которая насчитывает 47 государств-членов.