Мишустин поручил следить за тем, чтобы дефицита топлива не было

Опубликовано 21 марта 2020 в 15:57

Премьер Михаил Мишустин поручил следить за тем, чтобы в России не возникало дефицита бензина. Выступая на совещании по экономическим вопросам в субботу, 21 марта, он призвал смотреть, как складывается ситуация с обеспечением топливом людей и предприятий.

Мишустин напомнил, что с прошлого года в стране действует демпфирующий механизм, направленный на стабилизацию цен на бензин и дизельное топливо. В нынешней ситуации он должен компенсировать снижение поступлений в федеральный бюджет из-за падения мировых цен на нефть. По словам премьера, в прошлом году бюджетные компенсации составили около 500 миллиардов рублей. Их получили нефтеперерабатывающие заводы.

Минэнерго круглосуточно обеспечивает мониторинг поставок нефтепродуктов на рынок и контроль за ценами, отметил Мишустин.

Премьер заверил, что российская нефтяная отрасль готова к нынешней волатильности на рынках, она является одной из наиболее конкурентоспособных в мире.

Добыча сохраняется, компании работают в полном объеме, и на данный момент Россия продолжает размещать свою продукцию на ключевых рынках

, — приводит слова Мишустина

Интерфакс

.

Глава правительства также обратил внимание на реакцию рынка, которая свидетельствует о том, что негативный эффект влияния коронавируса на экономику является

основным триггером

падения котировок нефти.

Это значит, что мировая экономика начнет постепенное восстановление только после нормализации эпидемиологической обстановки в мире, так, как это происходит в Китае

, — указал Мишустин.

Со своей стороны, министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство будет отслеживать ситуацию в регионах, на территории которых находятся нефтеперерабатывающие заводы, и при необходимости поддерживать их, пишет ТАСС.

Ранее правительство РФ разработало план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития отечественной экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом.