Мишустин назвал коронавирус основным триггером падения цен на нефть

Опубликовано 21 марта 2020 в 15:58

Мишустин — увольнения в нынешней ситуации должны быть крайней мерой

Пандемия вируса COVID-19 является основным катализатором падения цена на нефть, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. При этом он добавил, что российская нефтяная отрасль готова к такой волатильности и остается конкурентоспособной.

«Судя по реакции рынка, видно, что негативный эффект влияния коронавируса на экономику является основным триггером падения котировок нефти»,— сказал господин Мишустин на совещании по экономическим вопросам (цитата по «Интерфаксу»).

Глава правительства добавил, что добыча нефти в стране сохраняется, компании работают в полном объеме, и Россия продолжает размещать свою продукцию на ключевых рынках.

По мнению премьер-министра, мировая экономика, а, соответственно, мировые цены на нефть, начнет постепенное восстановление только после нормализации эпидемиологической обстановки в мире. «Так, как это происходит в Китае»,— добавил он.

Напомним, обрушение цена на нефть до минимальных с 2003 года значений произошло на фоне распада сделки ОПЕК+ и распространения в мире вируса COVID-19. Обрушение нефтяных цен спровоцировало падение рубля.  В ЛУКОЙЛе назвали катастрофой для России цену нефти ниже $25. В ВТБ считают «совершенным штормом» ситуацию в экономике. На этой недели нефть марки Brent завершила торги на уровне $27,3 за баррель.

Каких мер поддержки просит российский бизнес у государства — в материале “Ъ” «Ничего личного, только вирус».

Последние новости о коронавирусе в России