Меркель рассказала, как эпидемия изменит жизнь всех нас

Опубликовано 21 марта 2020 в 5:26

Ангела Меркель впервые за 15 лет экстренно обратилась к немцам в эфире центрального телеканала. Тема обращения — коронавирус. Подробно ознакомиться с текстом речи можно на ее официальном сайте.

Обращение Меркель к согражданам уже назвали образцом коммуникации лидера и народа.

Канцлер Германии подняла самый важный вопрос, актуальный для всего мира — план будущих действий каждого из нас. А также, как противодействовать распространению вируса, но при этом не убить экономику.

Сегодня я обращаюсь к вам необычным образом, потому что хочу рассказать, чем руководствуюсь я и все мои коллеги из федерального правительства в этой ситуации. Это часть открытой демократии: мы принимаем политические решения прозрачно и объясняем их как можно подробнее, чтобы они стали понятными

, — сказала Меркель.

В своей речи канцлер руководствовалась статистикой и фактами об эпидемии коронавируса, предоставленными экспертами из Института Роберта Коха и другими учеными и вирусологами.

Активные исследования сейчас идут по всему миру, но до сих пор не существует ни лечения, ни вакцины против коронавируса

, — заявила канцлер.

По словам Меркель, основная задача Германии замедлить распространение вируса в стране и сохранить экономическую активность.

Уверяю вас: для такого человека, как я, кто считает свободу передвижения трудно завоеванным правом (РЕД. Ангела Меркель родилась в Восточной Германии), такие ограничения оправданы лишь при крайней необходимости. В демократии они могут быть приняты только временно, но сейчас они являются незаменимыми, потому что спасают жизни. Поэтому с начала недели в Германии действует жесткий пограничный контроль и ограничение въезда из некоторых соседних стран.

Меркель заверила, что правительство делает все возможное для уменьшения экономического влияния и сохранения рабочих мест.

Также она гарантировала бесперебойную поставку продовольствия. Даже если продуктовые полки опустеют, они будут снова наполнены. 

Далее канцлер призвала немцев соблюдать правила карантина. Она сказала, что все государственные меры будут неэффективными, если не использовать важнейшее средство противодействия слишком быстрому распространению вируса.

Это средство — мы сами. Вирус затрагивает каждого, поэтому и помочь способен каждый.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что до 70% населения страны может инфицироваться коронавирусом. А как пообещала министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, армия Германии готовится помочь правительству в борьбе с коронавирусным кризисом, если другие государственные организации не будут справляться с эпидемией. 

Напомним, в мире насчитывалось 218 815 случаев заражения коронавирусом в 158 странах и зависимых территориях. Количество тех, кто выздоровел составляет 84 114 человек, умерших — 8 810.