Кредитные каникулы — как и когда новому правительству удастся убедить МВФ.

Опубликовано 21 марта 2020 в 1:01

Еще в декабре 2019-го предыдущее правительство Алексея Гончарука предварительно договорилось об очередной программе сотрудничества с Международным валютным фондом, которая предусматривает предоставление кредита на сумму более 5,5 миллиардов долларов до 2023 года.

Впрочем, получить четкие сроки начала программы, а тем более – кредитные средства, с тех пор так и не удалось. МВФ выдвигает ряд условий, которые считают критически важными для дальнейшего выполнения программы Украиной. Поэтому даже присутствие миссии Фонда в Киеве в феврале текущего года так и не дало ответов на вопрос, когда именно возобновится кредитование.

Отставка правительства Алексея Гончарука и эпидемия коронавируса полностью изменили повестку дня не только в отечественной экономике, но и в целом в мире. Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение новому премьер-министру и Минфину провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами для преодоления последствий коронавируса.

Похоже, в отношениях между Украиной и кредиторами может наступить совершенно новый этап. И если раньше часть политиков считала целесообразным отказаться от помощи МВФ, что могло бы привести к дефолту, то уже в марте-апреле этого года даже их риторика может кардинально измениться.

Воспользуется ли Украина новыми возможностями сотрудничества с МВФ из-за эпидемии коронавируса? И удастся ли убедить правительство отсрочить выполнение предварительных условий перед Фондом, взятых на себя уже после победы команды Владимира Зеленского летом 2019-го?

Президент не зря обратил внимание нового правительства на возможности для переговоров с МВФ, которые стали доступными в контексте событий с распространением в мире коронавируса COVID-19.

Дело в том, что несмотря на вызовы мирового масштаба, которые затронут экономики всех государств, МВФ также приняли решение выделить около 1 триллиона долларов на борьбу с эпидемией коронавируса.

Выделенные средства помогут 189 странам в борьбе с пандемией. При этом, по словам директора-распорядительницы фонда Кристалины Георгиевой, сначала планируется выделить около 50 миллиардов долларов кредитов развивающимся странам. Ведь именно им предстоит пережить тяжелые времена.

Интересно, что в Фонде собираются выделить до 10 миллиардов долларов из этой суммы странам с низкими доходами под нулевую ставку. Именно Украина, учитывая ситуацию, которая сложилась, и имея хорошую историю отношений с Фондом, может рассчитывать на часть этих средств. Об этом знают в Офисе президента и в новом правительстве и планируют воспользоваться этой возможностью.

Даже если быстро возобновить кредитование с МВФ по предварительным договоренностям не удастся, Украина может рассчитывать на выделение 3-4 миллиардов долларов кредита в рамках борьбы с последствиями эпидемии коронавируса.

Еще до начала эпидемии украинская экономика начала на себе испытывать последствия начала очередного раунда мирового финансового кризиса. Его наступление экономисты прогнозировали давно, однако именно ситуация с распространением коронавируса стала тем спусковым крючком, который ускорил начало падения мировой экономики.

Невыполнение бюджета и девальвация гривны – это лишь первые «звоночки». Вероятно, следующие недели или даже месяцы вынужденного карантина еще более негативно повлияют на украинскую экономику.

Отсутствие кредитной поддержки МВФ может напугать не только инвестиционный капитал, но и других потенциальных кредиторов. Если Украина останется один на один с кризисом, то отечественную экономику может ожидать лишь один печальный сценарий – объявление дефолта. А это, в свою очередь, приведет к еще более глубоким разрушительным последствиям, преодолевать которые придется минимум следующие десять лет.

С другой стороны, кредит от МВФ всегда был не самой лучшей идеей. Впрочем, именно благодаря условиям предоставления кредитования, в украинской экономике начались хотя и медленные, но положительные изменения к лучшему. Правда, в Фонде всегда подчеркивают, что эти изменения можно было бы внедрять быстрее и решительнее, впрочем в украинских политических реалиях этот сценарий чаще всего получает сильнейшее сопротивление со стороны заинтересованных влиятельных групп интересов. С другой стороны, МВФ не является наиболее заинтересованной структурой в контексте реформирования украинской экономики, наоборот, чем более длительное время Украина будет брать кредиты, тем дольше оставаться на «кредитной игле».

Уже в ближайшие недели, по словам главы НБУ Якова Смолия, станут известны результаты новых переговоров с МВФ о продолжении сотрудничества в рамках договоренностей о кредитовании с прошлым правительством Алексея Гончарука.

Примерно на те же сроки ориентируются и в Минфине. Новый глава министерства Игорь Уманский надеется, что актуализировать все предварительные договоренности с МВФ удастся в течение нескольких недель.

Еще в начале года в Офисе президента указывали на то, что для возобновления кредитования нужно в феврале принять решение о запуске рынка земли. Сейчас – после отставки правительства, кадровых изменений в Офисе президента и форс-мажора в виде карантинных мероприятий – рассмотрение земельной реформы в Верховной раде затянется как минимум до мая.

В парламенте также тормозится еще одно решение, которое является одним из условий для предоставления кредита МВФ, – это закон о запрете возврата банков, которые обанкротились, их экс-владельцам. Очевидно, без четкого решения по данному вопросу в Фонде также будут откладывать предоставление кредита.

Поэтому новому правительству остается только надеяться, что в нынешних критических условиях таки удастся договорится с МВФ о выделении кредитного транша по линии поддержки от последствий эпидемии коронавируса. Правда, какой именно будет эта сумма и удастся ли ее получить хотя бы до осени 2020 года – когда в Украине стартует очередная избирательная кампания – пока неизвестно.

При оптимистическом сценарии, Фонд таки сможет выделить Украине средства в размере 1-2 миллиардов долларов в следующие несколько месяцев. Однако эти средства вряд ли смогут кардинально отсрочить последствия кризиса. Поэтому период турбулентности только начинается, и пик стоит ожидать в конце текущего года. Как, с кем и о чем тогда будет договариваться МВФ – не слишком понятно.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.