Коронавирус в Украине — куда обращаться за помощью.

Опубликовано 21 марта 2020 в 14:34

Несмотря на то, что коронавирус быстрыми темпами распространяется по территории Украины, далеко не все знают, куда обращаться в случае возникновения первых симптомов заболевания. Редакция ZN.UA подготовила памятку, в которой рассказала, кому следует звонить и к кому обращаться при необходимости.

Как отмечает Министерство охраны здоровья Украины, в случае обнаружения первых симптомов, похожих на симптомы коронавируса, следует обратиться за помощью к семейному врачу. Если у вас нет семейного врача, звоните по телефону — 1687 или на

горячую линию

Национальной службы здравоохранения Украины – 1677. Там скоординируют ваши дальнейшие действия.

Если вам необходима неотложная помощь, сразу звоните в

скорую

.

За правовой помощью следует обращаться по телефону: 0 800 213 103.

Кроме того, Национальная служба здоровья Украины и ZN.UA публикуют список

горячих линий

по областям, по которым можно обращаться для получения помощи.

Напомним, до 3 апреля в Украине действует трехнедельный карантин. На этот период в стране приостановлено обучение в школах, колледжах, высших учебных заведениях.

Позже Кабинет министров усилил ограничительные меры, запретив регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автотранспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении. Общественным транспортом в пределах одного города можно перевозить не более 10 человек. Также в стране закрыты все метрополитены. Запрещены железнодорожные перевозки и массовые мероприятия, в которых принимают участие более 10 человек.

В Киевской, Черновицкой, Житомирской и Днепропетровской областях ввели режим чрезвычайной ситуации.

В Украине на данный момент официально зафиксировано 41 случай заражения коронавирусом. Первый человек, который заболел Covid-19, уже выздоровел.