Коронавирус — социальное дистанцирование придется сохранять полгода

Опубликовано 21 марта 2020 в 3:58

Из-за коронавируса власти призывают граждан не выходить из дома без острой необходимости, а если уж вышли — держаться друг от друга подальше. По возможности — на расстоянии два метра.

Эта мера, как считают врачи, позволяет значительно снизить распространение коронавируса.

Соблюдать меры социального дистанцирования непросто — и психологически, и на практике. Однако придерживаться этой меры населению придется еще полгода, говорят эксперты.

Особенно важно это для пожилых, а также людей, ослабленных хроническими заболеваниями.

Рекомендации британских властей основаны на выводах, сделанных Научно-консультативной группой по чрезвычайным ситуациям (SAGE), которая посоветовала правительству оставить ограничительные меры в силе в течение года, при необходимости то ослабляя, то усиливая их.

К строгим мерам относятся закрытие школ и социальное дистанцирование для всего населения. В числе менее строгих мер — самоизоляция в случае необходимости. Соблюдение дистанции в таком режиме потребуется только от тех, кто в группе риска.

Смысл чередования более строгих мер с временным послаблением карантина в том, что таким образом власти смогут держать под контролем эпидемию и не допустить перегруженности реанимационных отделений.

Научные выкладки, которые легли в основу правительственной стратегии, показывают, что от нормальной жизни придется отказаться примерно на год.

Более половины этого времени будут сохраняться строгие карантинные меры, которые введены сейчас, включая и закрытие школ.

Жесткие меры при этом будут перемежаться послаблением — чтобы держать под контролем число заболевших.

Цель правительства — предотвратить резкий скачок распространения инфекции, который привел бы к коллапсу отделений интенсивной терапии.

Если это случится, то количество смертельных исходов резко подскочит, поскольку наиболее тяжелые больные не получат должного ухода и лечения.

Гораздо проще совладать с несколькими небольшими скачками роста заболеваемости, в чем и заключается правительственная стратегия.

Это должно спасти жизни, хотя и ценой долговременного сбоя в привычном укладе жизни.

Коронавирус в России: что можно и чего нельзя на домашнем карантине?

Что нужно знать о коронавирусе? Ответы на главные вопросы

Коронавирус: в Британии закрывают пабы. Правительство будет платить 80% зарплаты потерявшим работу