Как СМИ освещают пандемию, что скупают и чего опасаются в России и за рубежом

Опубликовано 21 марта 2020 в 12:58

Пандемия коронавируса стала главной новостью в российских и мировых СМИ. По мере расширения географии и роста числа заболевших нарастает и паника, проявляющаяся в беспрерывном чтении не всегда проверенных новостей и закупке товаров первой необходимости.

Вирус захватил треть новостной повестки

Сообщения о вспышке неизвестной болезни в Китае стали заметными в российском новостном пространстве в самом начале 2020 года. После 23 января, когда китайские власти закрыли на карантин 11-миллионный Ухань, кривая медийного интереса пошла вверх. С тех пор число сообщений в российских СМИ увеличилось в 13 раз.

Аналогичная картина складывается в зарубежных СМИ. На 18 марта коронавирус так или иначе упоминался практически в каждом третьем материале.

При этом, как показало международное исследование Edelman Trust Barometer, 74% людей опасаются фейковых новостей о коронавирусе, 85% хотят слышать больше данных от ученых и меньше от политиков. Сообщениям СМИ доверяет лишь каждый второй. Несмотря на это, семь из десяти опрошенных признались, что читают новости о коронавирусе каждый день, некоторые — многократно.

Туалетная бумага не самый востребованный товар

Главным проявлением обеспокоенности населения стала скупка товаров в магазинах. Дефицитными стали не только медицинские маски и дезинфицирующие гели, но и туалетная бумага. Спрос на последнюю не вполне объясним, но уже породил множество шуток.

Первое исследование влияния коронавируса на российский рынок, проведенное компанией Nielsen, показало, что на слухах о возможном введении карантина в магазинах двузначными темпами растут продажи товаров длительного хранения. В лидерах спроса в рознице наряду с традиционной гречкой и рисом оказались замороженные блюда.

В интернет-магазинах за первую неделю марта резко выросли продажи макаронных изделий (на 209,2% год к году), каш и сухих завтраков (125%), супов быстрого приготовления (150,1%), чая (102,1%), средств для чистки дома (126,3%) и туалетной бумаги (125%).

При этом проведенный Nielsen опрос потребителей показал, что туалетная бумага была далеко не главным объектом интереса.

Аналогичная картина наблюдается и в других странах. Маски и антисептики в свободном доступе практически не найти. Население запасается продуктами с учетом местных вкусовых предпочтений.

По предварительным оценкам Nielsen, у бельгийцев на первом месте по запасам рис, у австрийцев — блюда быстрого приготовления, у жителей Нидерландов — бобовые. И естественно, все запасают мыло.

СМИ ряда стран также сообщают о вполне специфических запросах. К примеру, в США заметно выросли продажи оружия и боеприпасов. В Нидерландах из-за закрытия кофешопов запасались марихуаной.

Мир боится и ждет июня

Как показывает международное исследование Ipsos, у жителей многих стран растет уверенность, что вирус представляет угрозу для их страны. Чуть меньше пока верят, что опасность грозит им самим.

Нередко собственное финансовое положение вызывает у респондентов больше беспокойства, чем собственное здоровье.

Многие поддерживают серьезные ограничения. За полное закрытие границ высказались более 60% респондентов во всех странах, где проводился опрос Ipsos, кроме Франции, Германии и Великобритании. Национальные опросы свидетельствуют о согласии большинства с отказом от рукопожатий, поцелуев, отменой спортивных и культурных мероприятий.

Вера людей в способность властей справиться с кризисом в случае развития эпидемии начинает снижаться.

При этом, если верить данным Ipsos, в большинстве стран рассчитывают, что кризис будет преодолен к июню. Менее пессимистично настроены лишь в Японии.

Ольга Шкуренко