Граждан России могут эвакуировать из Молдавии 21 марта

Опубликовано 21 марта 2020 в 1:01

ТЕГИ

РоссияМолдавия

КИШИНЕВ, 20 марта. /ТАСС/. Эвакуация российских граждан, которые вынужденно остаются в Молдавии в связи с закрытием границ, может начаться уже 21 марта. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон в интервью телеканалу

НТВ-Молдова

в пятницу.

Завтра, скорее всего, будут два самолета из России, которая собирается эвакуировать своих граждан

, — сказал президент. Глава республики попросил руководство РФ вывезти на этих самолетах также молдавских граждан, вынужденно находящихся в России.

Есть несколько сотен граждан Молдавии, которые хотят вернуться домой

, — отметил Додон.

Ранее заведующий консульским отделом в посольстве РФ в Молдавии Виталий Богданов сообщил ТАСС, что из Молдавии в связи с закрытием границ не могут вернуться более 300 россиян.

Во вторник в Молдавии было введено чрезвычайное положение для борьбы с распространением коронавируса. Оно будет действовать до 15 мая. Республика закрыла границы, не работают учебные заведения, магазины (кроме аптек и продовольственных), большинство учреждений, людей просят оставаться дома.

На сегодняшний день в Молдавии подтверждено 66 случаев заражения новым коронавирусом. Однако власти страны готовятся к экстремальному сценарию, при котором число заболевших может превысить 1,5 тыс. В связи с этим оборудуются дополнительные больницы не только в столице, но и в других городах.

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась более чем на 140 стран и была 11 марта признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. В России зарегистрировано 253 случая заражения. Для информирования о ситуации в РФ правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф.