Экстрадицию Левина из Болгарии пытались заблокировать – Трепак

Опубликовано 21 марта 2020 в 20:26

Заместитель Генпрокурора Виктор Трепак заявил, что экстрадиции Алексея Левина, одного из подозреваемый в деле нападения на журналистку Екатерину Гандзюк пытались мешать определенные лица. Однако, возвращение подозреваемого в Украину прошло довольно быстро – по опыту прошлых дел, экстрадиция могла затянуться на годы. Об этом Трепак заявил в своем интервью для ZN.UA.

По словам заместителя Генпрокурора, вопрос экстрадиции имеет много процедурных и юридических, а во многих случаях – еще и политических составляющих. В частности, президент Украины Владимир Зеленский предложил Офиса Генпрокурора помощь в решении вопросов экстрадиции Левина. Такая помощь была нужна, поскольку в Офисе Генпрокурора знали, что лица, которые не заинтересованы в возвращении Левина до Украины, принимают меры по блокированию его экстрадиции, в т.ч. через политические механизмы. Приходилось постоянно организовывать нейтрализацию противодействия экстрадиции Левина. Поэтому в ГПУ очень благодарны болгарским коллегам, которые услышали от руководства Украины о важности максимально быстрого решения этого вопроса.

У следствия есть понимание источников и механизмов противодействия следователям и прокурорам, которые ведут дело. Не буду называть конкретных субъектов — сейчас ведется соответствующая работа. А о связи с Карлом Стуреном, в конце прошлого года на меня вышли определенные люди и сказали, что якобы Карл Стурен может посодействовать найти Левина. Поскольку на то время для следствия важна была любая информация, которая проливала свет на местонахождение разыскиваемого подозреваемого, я согласился обсудить этот вопрос

, — рассказал Виктор Трепак.

По его словам представителем Карла Стурена оказался адвокатом одного из подозреваемых по делу, который хотел воплотить частные договоренности с Офисом Генпрокурора.

Когда мы брались за эту резонансное дело, хорошо понимали все аспекты ее расследования… Попытки выйти на меня через третьих лиц, угрозы, попытки договориться — все это я давно прошел

, — отмечает Трепак.

Ранее Виктор Трепак сообщал о том, Алексей Левин отказался от своего болгарского адвоката, чтобы затянуть рассмотрение вопроса об экстрадиции. Апелляционный суд в городе Бургас (Болгария) перенес рассмотрение жалобы криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко) на решение суда первой инстанции о его экстрадиции в Украину. Алексей Левин подозревается в организации нападения на Екатерину Гандзюк. В конце января он был задержан в болгарском Бургасе, с тех пор решается вопрос о его экстрадиции на родину.

Заместитель Генпрокура Украины Виктор Трепак также, что не исключает внешнее вмешательство в расследование дела об убийстве журналистки Екатерины Гандзюк. По его словам, в расследовании состоялось сознательное торможение.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой

Дело Гандзюк. Слово предоставляется прокурору

.