Экспедиция полярников в Антарктиду на грани срыва из-за COVID-19

Опубликовано 21 марта 2020 в 4:00

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 команда 25-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ) не смогла добраться на станцию ​​

Академик Вернадский

и вернулась в Киев 20 марта. Об этом поинформировали в пресс-центре МОН.

Отмечается, что карантинные меры в Чили и многих странах Южной Америки помешали группе добраться к цели. Три дня экспедиция находилась в Стамбуле и была вынуждена вернуться в Киев сегодня поздно вечером.

Во время поездки команда была максимально защищена от коронавируса — всех обеспечили респираторами, очками, антисептиками и тому подобное. Все прошли обучение по рекомендациям ВОЗ по профилактике коронавирусной инфекции. Сейчас участники экспедиции чувствуют себя хорошо, после приземления самолета они прошли температурный скрининг. Несмотря на это, весь состав экспедиции добровольно поехал на временную обсервацию, а на следующей неделе всем будет сделано лабораторный тест на наличие коронавируса.

Нынешний состав 25-й экспедиции из 12 человек должен был сменить полярников, которые живут и работают на

Вернадском

уже около года.

Отметим, в Украину сегодня вернулись более 27 тысяч укрианцев из Египта. По состоянию на 20 марта еще 23362 гражданина Украины остаются в разных странах мира, в частности в Шри-Ланке, Индонезии, Индии, Доминиканской Республике, Таиланде, Мексике, Канаде, США и других странах. Из бюджета на эвакуацию украинцев предусмотрели 115 миллионов гривень.