Чемпионат мира по хоккею отменили из-за коронавируса

Опубликовано 21 марта 2020 в 19:01

Международная федерация хоккея отменила чемпионат мира в этом году из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается на ее сайте. 

Соревнования должны были пройти в Цюрихе и Лозанне в мае. В федерации отметили, что перенос ЧМ-2020 в другую страну невозможен, а вопрос о проведении соревнований не в этом году будет решать конгресс. 

«Конечно, это огромное разочарование для оргкомитета. Это исключительная ситуация для всех заинтересованных [людей]», – заявил генсек оркомитета ЧМ-2020 Джан Джилли. 

Из-за пандемии COVID-19 отменили или перенесли и другие спортивные соревнования: в частности, 17 марта Континентальная хоккейная лига объявила о недельной приостановке розыгрыша Кубка Гагарина, а Российский футбольный союз решил не проводить соревнования под своей эгидой до 10 апреля. Число заболевших коронавирусом по всему миру превысило 270 тысяч человек, скончались более 11,5 тысяч, а выписались около 88,5 тысяч человек. 

Чемпионат мира по хоккею отменили из-за коронавируса

imgNO_Photo.jpg

Чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в Швейцарии, отменен на фоне распространения коронавирусной инфекции в мире. Об этом в субботу, 21 марта, сообщает пресс-служба совета Международной федерации хоккея (IIHF).

«Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2020 года отменен, что было подтверждено сегодня советом IIHF. Решение было принято в связи с продолжающейся пандемией коронавируса (COVID-19)», ― цитирует сообщение ТАСС.

Президент IIHF Рене Фазель отметил, что коронавирус ― глобальная проблема, которая требует больших усилий со стороны госорганов. По его словам, сейчас нужно сделать всё возможное, чтобы поддержать эту борьбу.

«Мы должны оставить спорт на втором плане и поддержать государственные органы и международную хоккейную семью», ― заключил он.

Ранее 17 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перенес чемпионат Европы на лето 2021 года из-за вспышки коронавируса. Турнир пройдет с 11 июня по 11 июля. Континентальное первенство перенесли впервые.

Из-за коронавирусной инфекции в марте были отменены или отложены многие крупные спортивные соревнования по всему миру, в том числе ведущие футбольные чемпионаты Европы, Лига чемпионов и Лига Европы.

Вспышка коронавируса SARS-CoV-2 произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. 11 марта ВОЗ объявила о пандемии. Случаи острого респираторного инфицирования были зафиксированы более чем в 163 странах.

По данным Worldometer на 21 марта, в мире заболело более 286 тыс. человек, вылечились более 93 тыс. пациентов, умерли 11 889 человек.

Чемпионат мира по хоккею отменили из-за коронавируса

imgGvRrPxVrJz2t.jpg

Еще в начале недели в IIHF не исключали, что первенство планеты, которое должно было пройти в мае в Швейцарии, отменят.

МИНСК, 21 мар — Sputnik. Чемпионат мира по хоккею-2020 отменят из-за пандемии коронавируса, об этом сообщается на официальном сайте IIHF.

Речь об отмене чемпионата мира, который должен был пройти в мае в швейцарских Цюрихе и Лозанне, шла еще в начале недели. В субботу стало известно, что Совет Международной федерации хоккея все-таки принял решение не проводить первенство из-за пандемии COVID-19.

Это жестокая реальность для международной хоккейной семьи, но мы должны с ней смириться. Коронавирус — это глобальная проблема, которая требует значительных усилий со стороны государственных органов для борьбы с его распространением. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать эту борьбу

, — заявил президент IIHF Рене Фазель.

Он признал, что для организаторов чемпионата решение Международной федерации стало большим разочарованием. Но Фазель считает, что Швейцария должна понять, какой опасности подвергли ее жителей, если бы соревнования не отменили.

Очевидно, что нет возможности перенести чемпионат мира по хоккею с шайбой 2020 года в другую страну. Потенциальный сценарий переноса чемпионата мира в Швейцарии на другой год — это вопрос

, — заявил он.

По словам президента, перенос первенства на другой год будет обсуждаться на конгрессе IIHF.

Порядок возврата билетов на матчи будет определен в ближайшее время. Оргкомитет просит фанатов с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

На фоне пандемии коронавируса в мире отменены многие массовые мероприятия: чемпионат Европы по футболу, Чемпионат мира по фигурному катанию, другие состязания, а также премьеры, концерты и выставки. На днях стало известно, что и

Евровидения

в этом году не будет.

Смотрите также на Sputnik инфографику: