Жизнь в формате онлайн и закупка медтехники. Как живет ЦФО в условиях пандемии

Опубликовано 20 марта 2020 в 17:27

Волонтеры в регионах начали помогать пенсионерам покупать продукты

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Власти регионов Центрального федерального округа (ЦФО) выделяют дополнительные средства на медтехнику на случай массовой госпитализации заразившихся коронавирусом, волонтеры начали в пятницу оказывать помощь пожилым людям в закупке продуктов. Собственные меры профилактики заболеваний и особый режим работы вводят предприятия, учреждения культуры переходят на онлайн-экскурсии.

По состоянию на 19 марта, в Центральной России зафиксировано 19 случаев заражения коронавирусом: по одному в Иванове, Калуге, Ярославле, Рязани, два случая в Воронеже, по три случая — в Твери, Туле и Тамбове. При этом в четверг первых трех выздоровевших после коронавируса выписали в Липецке, накануне из московской больницы также выписали после выздоровления жительницу Белгорода. По данным медиков на 20 марта, состояние заболевших оценивается как удовлетворительное, отмечается положительная динамика.

Правительство Орловской области, где режим повышенной готовности введен 19 марта, для дооснащения больниц аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) выделило 13 млн рублей, поступивших из федерального бюджета, и еще 15,8 млн рублей — из регионального резервного фонда. Сейчас всего в медучреждениях области, по словам губернатора Андрея Клычкова, в наличии есть 159 таких аппаратов.

В департаменте здравоохранения Ярославской области сообщили, что в медучреждениях региона работает 395 аппаратов ИВЛ, 34 из них находятся в инфекционных отделениях больниц. Ранее было подписано соглашение с Минздравом РФ о выделении 8 млн рублей.

Средства доведены до инфекционной больницы, на них будут закуплены новые аппараты

, — сообщили в департаменте.

Костромская аптечная база в ближайшее время начнет производство медицинских масок многоразового использования для розничной продажи населению в аптеках. Об этом сообщила журналистам пресс-служба главы региона Сергея Ситникова.

Решается вопрос оперативного получения аптечной базой сертификатов на производство. Планируется, что еженедельно будет выпускаться для продажи порядка 50 тыс. масок. Первая партия поступит в губернские аптеки уже на следующей неделе. Кроме того, аптечная база приступает к производству дезинфицирующих средств для обработки рук — также для розничной продажи в аптеках Костромской области

, — отметили в пресс-службе.

Орловская трикотажная фабрика

Гамма

сделала дизайнерскую защитную маску: на черном фоне белыми и красными буквами написано

Stop Covid-19

.

Предприятие

Новомосковский хлор

в Тульской области, входящее в состав компании

Еврохим

, увеличило на 16% в марте выпуск гипохлорита натрия — одного из самых дешевых и эффективных средств дезинфекции помещений и поверхностей в публичных местах. В пресс-службе Корпорации развития Тульской области отметили, что это связано с возросшим спросом, а сам гипохлорит натрия производится из каменной соли Новомосковского месторождения.

Усиливают меры для профилактики коронавируса и на крупных промышленных предприятиях. Так, в Курской области на горно-обогатительном комбинате (ГОК) в моногороде Железногорске проводится дополнительная дезинфекция помещений и контактных поверхностей, автоматических систем медицинских осмотров, транспорта.

На Михайловском ГОКе установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук. В каждой столовой комбината проводятся профилактические дезинфекционные мероприятия

, — отметили в пресс-службе комбината, добавив, что на ГОКе и его дочерних предприятиях работают около 14 тыс. человек.

Многофункциональные центры (МФЦ) Рязанской и некоторых других областей ЦФО до конца марта переводят на особый режим работы — обслуживание заявителей будет производиться по предварительной записи. По возможности, минимизировать посещение подразделений просят жителей работники

Почты России

.

На сайте компании или с помощью мобильного приложения в смартфоне можно оформлять и оплачивать посылки, получать и отправлять заказные электронные письма, оформлять подписку на периодические печатные издания. А при условии оформления простой электронной подписи необходимый визит на почту может занять не более 30 секунд

, — сообщили в группе по маркетингу и корпоративным коммуникациям управления Федеральной почтовой службы по Курской области.

Помощь пожилым людям в Белгородской области под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ) начали оказывать волонтерские организации. С 20 марта в регионе заработал штаб добровольцев, а также горячая линия для жителей региона. Как отметил в беседе с ТАСС руководитель пресс-службы регионального отделения ОНФ Алексей Ерофеев,

в задачи штаба входит покупка продуктов, лекарств, выгул животных

.

Для консультирования и выявления пожилых людей, нуждающихся в помощи, кол-центр создан и в Орловской области, на звонки отвечают специалисты департамента соцзащиты. Еще одна горячая линия действует в региональном департаменте здравоохранения — для тех, кто вернулся из стран с неблагополучной эпидобстановкой.

В период пандемии телефонные консультации организовали для педагогов Ярославской области. На базе регионального Института развития образования будут открыты четыре горячих линии по вопросам организации дистанционного обучения в школах, перейти на такой режим преподавания предстоит почти 10 тыс. учителей.

Приостановлена работа воскресных школ, приходских секций и кружков в Тамбовской области. По сообщению на сайте епархии, по утрам у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов измеряют температуру. По благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия во всех храмах Тамбовской епархии прошли молебны.

Орловская область 19 марта, одной из последних в стране, ввела режим повышенной готовности. Ограничены мероприятия, численность участников которых превышает 50 человек, на карантин закрыты в том числе театры, музей

Спасское-Лутовиново

. В связи с введением во Владимирской области режима повышенной готовности по коронавирусу Гороховецкий историко-архитектурный музей переходит на новый режим работы — вход на выставки открыт только для индивидуальных посетителей в собственных медицинских масках, знакомиться экспозициями можно в режиме онлайн на сайте учреждения.

На онлайн-экскурсии посетителей ориентировал также Владимиро-Суздальский музей-заповедник, который также будет проводить трансляции записей концертов и творческих встреч. Крупнейший музей Тульской области — музей-усадьба Л. Н. Толстого

Ясная поляна

— совместил меры профилактики коронавируса с подготовкой зданий к летнему туристическому сезону — закрыл для посещения Дом Толстого и Флигель Кузминских. Коллективные экскурсии проводиться не будут, но самостоятельно осмотреть заповедник по-прежнему можно, воспользовавшись аудиогидом, отметили в пресс-службе музея.