Застрявшие на Гоа — заканчиваются визы и деньги, помощи, по сути, нет

Опубликовано 20 марта 2020 в 22:05

В индийском штате, где на днях вводят комендантский час, застряли и по-прежнему ждут помощи 36 белорусских туристов.

Мы летели на Гоа в начале марта, когда еще не было никакой опасности, была пара заболевших в Дели, а в этом штате ни одного случая, рассказывает Евгений Новик, один из белорусских туристов, который не может вернуться домой.

О каком-то карантине или какой-то опасности, речи вообще не шло. В Беларуси было более опасно, потому что там были заболевшие, а на Гоа нет

, — говорит Евгений.

Он, равно как и остальные застрявшие на Гоа белорусы, летел отдыхать через российскую фирму

Библиоглобус

вернуться должен был 18 марта, но в аэропорту узнал, что его билет аннулирован.

О том, что предпринимали и планируют делать белорусы, чтобы вернуться на Родину, кто им помогает, а кто нет, Евгений рассказал Sputnik.

36 белорусов — это две группы туристов российского туроператора

Библиоглобус

. Одна должна была улететь 18-го, вторая — 19 марта. Об аннулировании билетов узнали в аэропорту.

Им объяснили: билеты аннулируются, потому что Россия закрыла границы для иностранцев из-за коронавируса. Хотя белорусов, летевших с другим туроператором, на борт взяли.

Из аэропорта их попросили уйти – он находится под юрисдикцией военных, посторонних здесь быть не должно.

Жилье и еду пришлось искать самостоятельно. Помогли местные — в частности, приютили за, как говорит Евгений,

лояльные деньги

.

Ждем того, чтобы нам хоть как-то и кто-то помог. Визы заканчиваются. Видимо, нам надо будет их продлевать, страховка закончилась. Деньги мы естественно брали только на период своего отпуска. Они заканчиваются

, — говорит Евгений.

В белорусское посольство в Индии белорусские туристы звонили еще из аэропорта, но посол — в Дели, это далеко, помочь в той ситуации он ни чем не смог.

С посольством связывались в первую очередь. Сразу. Еще в аэропорту. Звонили послу и говорили:

мы вылетим или нет?

Он нас уверял:

вы, давайте-ка, сами в аэропорту пробивайтесь, вы должны вылететь!

— рассказывает белорусский турист.

Группа поддерживает связь с посольством, но им предлагают искать деньги на билеты. В ближайшее время должен быть организован рейс, на котором можно будет вернуться в Минск.

При этом он говорит, что туристы и уехали бы самостоятельно, но Россия закрыла границы. А билеты на те стыковочные рейсы, которые есть, стоят баснословных денег — до двух тысяч долларов и выше.

Кроме того, мы получаем сообщения, что те, кто покупают билеты за две тысячи долларов, и все равно не вылетают, их не пускают. Поэтому мы пока сидим и ждем

, — говорит турист.

На днях в Индии вводят Чрезвычайное положение, будет комендантский час, рассказывает Евгений. Уже сейчас есть определенные сложности с обменом валюты и операциями по карточкам.

Все закрывается, магазины продовольственные, где можно что-то купить. Естественно мы пытаемся закупиться, но у нас нет денег. У кого-то остались какие-то доллары, но мы их не можем даже обменять. Карточкой тоже сложно расплатиться, потому что банкоматы есть, но они находятся на другом конце Гоа, а перемещаться на такси или байках — это тоже дополнительные растраты

, — рассказывает Евгений.

Застрявшие туристы создали отдельный чат в мессенджере, добавили туда все заинтересованные службы и стороны, звонят, пишут, но ощутимой помощи пока нет.

Мы всем пишем и звоним, но всем все равно. Нам помогают только местные жители, которые делают нам большие скидки на проживание и кто-то еще забросил на карточку какие-то минимальные деньги. И все

, — говорит белорусский турист.

Он честно признается, что не знает, что делать дальше. Застрявшие туристы уже готовы записать обращение к президенту.

Мы здесь не кайфуем, мы здесь не отдыхаем. У нас нет денег. И мы бы очень хотели как-то выехать. Но выехать на каких-то лояльных условиях, а не платить за билет две тысячи долларов, которых у нас нет

, — говорит Евгений.

По его словам, белорусское посольство в Индии, наверняка, и хотело бы помочь, но не имеет для этого ни средств, ни полномочий.

По оценкам белорусских властей, за границей находиться около восьми тысяч туристов, которым нужна помощь в возвращении домой.

Накануне официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз сделал заявление о ситуации с возвращением из-за рубежа белорусских туристов после введения рядом стран мира ограничений в связи с вирусной инфекцией COVID-19. По его словам, МИД и белорусскими загранучреждениями оказано разноплановое содействие с возвращением домой более 2500 гражданам нашей страны, оказавшимся в сложных ситуациях за рубежом. Еще более полутора тысяч ждут помощи.

20 марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не понимает тех белорусов, которые на фоне эпидемии коронавируса отправились в зарубежные отпуска.

А сейчас они ломятся в двери посольств наших, звонят в МИД: заберите нас. Но мы не можем 10 тысяч в один день забрать

, — сказал глава государства. Вместе с тем он поручил помочь всем белорусам вернуться на родину.