За незаконное увольнение во время карантина работодателям грозит больше 50 тысяч гривень штрафа

Опубликовано 20 марта 2020 в 16:00

За незаконное увольнение сотрудников в карантинный период работодателям может грозить штраф до 51 тисячи гривень, лишение права занимать определенные должности или исправительные работы сроком до 2 лет. Об этом рассказал заместитель главы Нацполиции Максим Цуцкиридзе, передает

Цензор.НЕТ

.

По его словам Цуцкиридзе, согласно ст. 172 Уголовного кодекса Украины (Грубое нарушение законодательства о труде) в случае незаконного увольнения работники могут обращаться на 102 либо писать заявление в полицию. Замглавы Нацполиции заявил, что правоохранители будут оперативно реагировать на нарушения трудового законодательства и привлекать нарушителей к уголовной ответственности.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34 000 — 51 000 гривен. — Ред.) или лишение права занимать определенные должности. Также их могут лишить права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или наказать исправительными работами на срок до двух лет

, — рассказал заместитель.

Также, согласно ст. 173 УКУ (Грубое нарушение соглашения о труде) человека берут на работу и заключают договор между ним и работодателем, там прописаны определенные условия.

Работодатели не могут их ухудшать под предлогом карантина, иначе им придется отвечать за такие действия. Правда, пока о таких случаях я не слышал, все с пониманием подходят к ситуации

, — прокомментировал Цуцкиридзе.

Ранее заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, сообщил о том, что правительство готовится к продлению карантина после 3 апреля. Соответствующее решение будет принято, если темпы распространения COVID-19 в Европе не пойдут на спад.

 

Кабинет министров принял решение ввести в Украине трехнедельный карантин с 12 марта. В период действия карантина временно приостанавливается учеба в дошкольных заведениях, школах и вузах, закрываются места массового скопления людей (торговые центры, кинотеатры и т.д.), запрещаются массовые мероприятия численностью более 200 человек.

14 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о противодействии коронавирусу, которым предусмотрены закрытие пунктов пропуска на границе и временный запрет въезда иностранцев в Украину.

16 марта Кабмин по инициативе Зеленского ужесточил карантинные меры: правительство ввело запрет на работу метро, междугородние пассажирские перевозки и массовые мероприятия с участием более 10 человек. Для наземного общественного транспорта установлен лимит в 10 пассажиров.

Подробнее о борьбе с коронавирусом в мире читайте в материале ZN.UA

Мир в борьбе с коронавирусом: как Украину и другие страны постепенно затягивает в глобальный карантин

.