В России подтвердили эффективность казахстанского теста на коронавирус

Опубликовано 20 марта 2020 в 14:29

В дальнейшем его будут тестировать на людях и сравнивать с аналогичными препаратами

НОВОСИБИРСК, 20 марта. /ТАСС/. Российские медики проверили качество разработанной в Казахстане тест-системы коронавируса SARS-CoV-2 и подтвердили, что она работает достаточно хорошо. Об этом ТАСС рассказал заведующий лабораторией в НИИ экспериментальной и клинической медицины Александр Алексеев.

По словам специалиста, российские ученые проверили казахстанский тест на то, как он выявляет другие коронавирусы, которые заражают птиц, свиней и людей.

Мы смотрели выявляемость на другие разные коронавирусы и показали, что система не ловит другие вирусы, кроме того образца коронавируса, который их интересовал

, – отметил Алексеев, уточнив, что тест-система создана специально для коронавируса SARS-CoV-2.

По его словам, в дальнейше разработчики будут проверять свой тест на людях, сравнивать его с уже действующими системами. После этого систему можно будет зарегистрировать.

Любая тест-система проверяется после лабораторных исследований. Обязательно должен быть внешний контроль качества, и мы в качестве такого контроля качества выступаем

, – отметил Алексеев.

Сейчас в мире зарегистрировано более 244 тыс. случаев заражения новым коронавирусом (SARS-CoV-2), более 10 тыс. инфицированных умерли, выздоровели свыше 86 тыс. человек. За пределами КНР заболевание COVID-19, которое вызывает этот вирус, выявили в 160 странах, включая Россию. Для информирования о ситуации в РФ правительство запустило сайт стопкоронавирус.рф.

Вакцину от этого заболевания сейчас разрабатывают во многих странах мира, в том числе и в России. Некоторые научные группы уже начали тестировать препараты на животных. Тем не менее, точные сроки появления лекарства от COVID-19 ученые сказать пока не могут – оценки разнятся от полугода до 2-3 лет.

Вспышку COVID-19 зафиксировали в декабре прошлого года в китайском городе Ухань. В начале марта Всемирная организация здравоохранения признала, что эта болезнь распространилось по всему миру, назвав ситуацию пандемией.