В НАЦБАНКЕ ПООБЕЩАЛИ ВВЕСТИ КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Опубликовано 20 марта 2020 в 22:03

Национальный банк Украины анонсировал внедрение изменений, которые смогут снизить кредитную нагрузку для всех заемщиков.

Об этом сообщила первый заместитель главы правления НБУ Катерина Рожкова во время брифинга в пятницу, 20 марта.

Рожкова отметила, что новые кредитные каникулы будут созданы как для больших компаний, так и для малого со средним бизнесом. При этом каникулы смогут получить и физические лица. Отметим, что в НБУ разрабатываю два варианта внедрения новых правил.

Первый — стандартный, он будет относиться к кредитам для малого бизнеса, населения и предпринимателей. Этот этап также будет делиться на два пункта — человеку на время карантина при полной или частичной остановке работы будут предоставлены кредитные каникулы по обслуживанию процентов и основного долга. Вслед за этим начнется второй этап — в период после восстановления работы и предприятий банку необходимо будет изучить накопленную задолженность и правильно ее реструктизировать. Это необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на плательщиков.

Второй — включит в себя не стандартные правила, которые относятся к крупному и среднему бизнесу. В случае полной или частичной остановке работы им предоставят льготный режим. В число рисков включены и другие последствия карантина. Рожкова подчеркнула, в связи с тем, что бизнес у каждого разные условия для кредита тоже разные, банкам предоставят перечень специальных мероприятий.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк Украины ведет переговоры с Международным валютным фондом по двум кредитным программам