В Москве на 30% упало количество поездок на метро

Опубликовано 20 марта 2020 в 23:33

Со 2 по 19 марта количество поездок в московском метрополитене сократилось на 30%, сообщает Telegram-канал департамента транспорта столицы. На столько же сократилось количество пассажиров Московского центрального кольца.

Наземный пассажирский транспорт перевез за это время на 24% меньше пассажиров, чем обычно, загруженность электропоездов упала на 10–15%. На дорогах столицы стало меньше автомобилей — их среднесуточная численность упала на 5%, на 9% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий и на 12% возросла средняя скорость движения транспорта по улицам Москвы.

Кроме того, москвичи стали на 10–15% меньше пользоваться такси и каршерингом, особенно для поездок в аэропорты и бизнес-центры.

Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в Москве был введен 5 марта 2020 года. После этого власти еще несколько раз расширяли список мер, призванных предотвратить распространение инфекции.

18 марта мэр Москвы Сергей Собянин обратился к столичным работодателям с призывом перевести хотя бы часть сотрудников на режим работы из дома. «Тем самым вы внесете огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией», — говорилось в обращении главы правительства столицы. Градоначальник напомнил, что работа в удаленном режиме — это оплачиваемый труд. «Просьба не подменять ее вынужденными отпусками за свой счет», — отметил Собянин.

По данным на 20 марта, в Москве зарегистрировали 131 случай заражения коронавирусом, общее число заразившихся в стране достигло 253 человек, причем за последние сутки оно увеличилось на 54 человека.

К 19 марта режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса был введен во всех 85 регионах России. Школы и вузы переведены на дистанционный режим обучения, отменены все спортивные и другие массовые мероприятия.