В Киеве и двух областях Украины ввели режим ЧС из-за коронавируса

Опубликовано 20 марта 2020 в 22:03

Речь идет о Днепропетровской и Ивано-Франковской областях

КИЕВ, 20 марта. /ТАСС/. Правительство Украины ввело режим чрезвычайной ситуации в Киеве, а также в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях. О соответствующем решении правительства сообщил его глава Денис Шмыгаль.

Правительство установило режим чрезвычайной ситуации в Киеве, а также в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях

, — написал он в Telegram-канале.

По словам Шмыгаля, такие решения ранее были приняты региональными комиссиями по вопросам технико-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в связи с фиксированием случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Никаких новых ограничений пока не предвидится. Режим чрезвычайной ситуации призван мобилизовать усилия для борьбы с распространением COVID-19

, — отметил он.

Кроме того, премьер сообщил, что кабинет министров освободил от уплаты ввозной пошлины и НДС некоторые лекарственные средства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для предотвращения возникновения и распространения COVID-19, а также для локализации и ликвидации вспышек заболевания.

С 12 марта по 3 апреля для борьбы с распространением коронавируса на Украине введен общенациональный карантин. Власти с 17 марта полностью закрыли пассажирское авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение с другими странами, а также междугородное сообщение внутри страны. До конца карантина приостановлена работа метрополитена в Киеве, Харькове и Днепре (бывший Днепропетровск), а также введено ограничение по численности пассажиров — до 10-20 человек — в автобусах, маршрутных такси, троллейбусах, трамваях. По всей стране запрещены массовые мероприятия с участием более 10 человек, закрыты торговые центры, кафе, рестораны, спортзалы и другие заведения сферы развлечений и услуг. Продолжают работать только аптеки, продуктовые магазины, банки и АЗС.

В настоящее время число инфицированных новым коронавирусом на Украине составляет 27 человек, умерл три человека.