В Казани озвучили траты на дезинфекцию электротранспорта

Опубликовано 20 марта 2020 в 20:32

МУП «Метроэлектротранс» отчитался о мерах профилактики и борьбы с коронавирусом в общественном электротранспорте. По словам генерального директора МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова, суточные расходы на дезинфекцию составляют 74 тыс. рублей. «Это 300 трамваев и троллейбусов, 14 метросоставов и 11 станций. Все это мы делаем за свой счет без каких-либо дотаций. На обработке составов задействовано 8 человек, еще 66 проводят дезинфекцию на самих станциях», – сказал Галявов.

Санитарной обработкой станций занимаются сотрудники метрополитена. «На текущий момент эту работу выполняют инспектора по досмотру и кассиры по утрам, после первого пассажиропотока, до второго пассажиропотока и по вечерам. Соответствующие указания были озвучены. Они будут действовать в течение месяца», – пояснил Галявов. Дезинфекции, по его словам, подвергаются колонны, турникеты, ленты транспортеров, скамьи и другие поверхности, с которыми соприкасаются пассажиры. Асфан Галявов добавил, что дезинфекцию проходит и подвижной состав. «Моем поезда 2 раза в день, пока они стоят на конечных станциях. Трамваи и троллейбусы обрабатывают перед выпуском. Но их также проветривают в течение дня», – уточнил спикер.

Гендиректор МУП «Метроэлектротранс» также заявил, что компания не рассматривает вопрос закрытия метрополитена в случае ухудшения ситуации. Информации об изменении пассажиропотока ему также не поступало.

Глава города Ильсур Метшин подчеркнул, что ситуация находится под контролем. «Очень важно жителям соблюдать собственную гигиену. Об этом сейчас говорят везде: мойте руки, берегите детей, без лишней надобности не катайтесь на автобусах. Будьте спокойны, в Казани идет системная работа. Потому нет поводов для паники», – напомнил Метшин.