В Калининградской области суды переносят процессы из-за коронавируса

Опубликовано 20 марта 2020 в 17:28

Суды Калининградской области переносят процессы на апрель-май из-за коронавируса и рассматривают только безотлагательные дела. Соответствующие объявления появились на сайтах областного и районных судов.

Ведомства прекратили личный прием жителей — выдачу и прием документов, ознакомление с делами. Проводятся только заседания в порядке упрощенного производства, то есть без вызова сторон в суд. Кроме того, рассматриваются безотлагательные дела: об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетних или недееспособных людей.

Представители ведомства отмечают, что в здание суда не будут пускать тех, кто не является непосредственным участником процессов. Подавать документы предлагают в электронном виде или обычной почтой. Новые дату и время заседаний участникам дел сообщат дополнительно и опубликуют информацию на сайте. В пресс-службе пояснили, что все сотрудники судов при этом находятся на своих рабочих местах и по телефонам канцелярий можно получить информацию об интересующем деле.

По словам президента адвокатской палаты Калининградской области Евгения Галактионова, это нарушает права граждан, так как затягиваются сроки рассмотрения дел, пишет «Клопс». «Понятно, что это временная мера, но в условиях неопределенности срока эпидемий порядок работы судов в дистанционном режиме нужно разработать более четко», — отметил адвокат.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 17 марта в области введен режим повышенной готовности в связи с распространением вируса COVID-19, отменены все массовые мероприятия.