Украина не собирается ограничивать агроэкспорт на время карантина

Опубликовано 20 марта 2020 в 19:05

Кабинет министров на время карантина не будет ограничивать экспорт зерновых культур, подсолнечного масла, мяса птицы и других товаров, по поставкам которых Украина является лидером.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка во время видеоконференции

Украинского клуба аграрного бизнеса

(УКАБ).

Относительно мяса птицы, зерна, растительного масла и других товаров, в которых Украина является лидером экспорта в мире, такой запрет вводиться не будет ни при каких обстоятельствах

, — сказал он.

Он отметил, что в выступлении президента от 16 марта действительно прозвучал тезис о необходимости запретить экспорт основных товаров, однако этот тезис имел гуманитарный характер и касался наличия основных продуктов на полках супермаркетов.

При этом Качка подчеркнул, что вопросы наличия этих продуктов на внутренних рынках министерство будет решать через диалог с производителями и ритейлерами.

Мы видим, что все основные производители наоборот готовы усиливать доставку к местам реализации продукции, чтобы избежать какого-либо дефицита

, — сказал он.

С другой стороны, мы анализировали товары, нехватка которых возможна на внутреннем рынке — это хлеб, гречка и сало. Эти продукты в принципе не экспортируются и нет смысла вводить запрет, так как они рассчитаны на внутреннее потребление

, — добавил Качка.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров в связи с распространением коронавируса принял решение ввести в Украине карантин с 12 марта по 3 апреля.

16 марта президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство запретить экспорт отдельных продуктов питания, пока что Кабмин не сформировал перечень таких товаров.

Агроэкспортеры призвали не допустить остановки экспорта зерновых и масличных культур в связи с закрытием большинства пограничных пунктов пропуска на границе из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине.