Украина хочет ускорить получение финпомощи от МВФ – Нацбанк

Опубликовано 20 марта 2020 в 16:01

Украина намерена ускорить получение программы расширенного финансирования от Международного валютного фонда, направленную на оказание помощи пострадавшим от коронавируса странам.

Об этом заявил на брифинге глава НБУ Яков Смолий.

«О сотрудничестве с МВФ. На постоянной основе мы сегодня говорим о том, чтобы ускорить получение программы расширенного финансирования, размер которой мы обсудили еще в прошлом году. Украина практически выполнила свои обязательства и мы ожидаем, что ВР проголосует два закона, которые стояли как предварительное условие», — сказал Смолий.

По его словам, сейчас у МВФ есть две программы поддержки для тех стран, которые пытаются побороть эпидемию COVID-19.

«Мы также рассчитываем на часть того финансирования, которое получит украинская сторона. Кроме программы МВФ мы рассчитываем на поддержку Всемирного банка, Европейской комиссии, других доноров, которые с нами работали в предыдущие годы. Большая часть этого финансирования пойдет в государственный бюджет на покрытие дефицита, а также на пополнение золотовалютных резервов», — подчеркнул Смолий.

Ранее сообщалось, что Украина консультируется Международным валютным фондом о возможности получения экстренной финпомощи из-за пандемии коронавируса.

Напомним, ранее стало известно, что МВФ выделяет 1 триллион долларов на спасение мировой экономики. Фонд готов мобилизовать кредитные ресурсы, чтобы помочь некоторым странам противостоять коронавирусу.

Украина решила обратиться к МВФ за помощью из-за пандемии коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.