Учителя школ с румынским языком обучения в Приднестровье — Мы блокированы

Опубликовано 20 марта 2020 в 15:59

Некоторые преподаватели и руководители учреждений с левого берега Днестра, преподающих на румынском языке, обеспокоены тем, что так называемая граница была закрыта с 18 марта.

Они не имеют доступа ни к банкоматам для того, чтобы снять зарплату, которую они получают из Кишинева, ни к медицинским учреждениям на правом берегу Днестра.

До сих пор ни Министерство образования, ни Бюро по реинтеграции, ни Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты, ни депутат Александр Олейник, получивший свой мандат от этого избирательного округа, не связывались с ними, чтобы прояснить ситуацию, сказать, куда они должны обращаться в случае симптомов заболевания.

Элеонора Черкавски, директор лицея им. Штефана чел Маре в Григориополе, рассказала для Jurnal.md, что часть людей в Приднестровье знают об опасности, особенно те, кто получает информацию в Интернете. Но большая часть населения не осознает рисков, связанных с коронавирусом. На улицах люди не соблюдают расстояние, не носят масок. В тоже время с закрытием границ очереди в магазинах увеличиваются.

«Людей здесь в основном информируют российские телеканалы, которые транслируют развлекательные программы. Русские не очень много говорят о коронавирусе, и если в России нет коронавируса, и здесь его нет! Если Путин говорит, что нет – значит нет», — сказала Элеонора Черкавски.

Директор лицея также рассказала, что все учителя получают деньги в банкоматах, расположенных в подчиненных Кишиневу населенных пунктах. Уже два дня они не могут покинуть Приднестровье, так как есть риск, что не смогут вернуться обратно.

Элеонора Черкавски рассказала, что она также связалась с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

«Когда вы оплачиваете страховой полис, он должен гарантировать ваше здоровье. Въезд со стороны Дубоссар и Кочиер, как и в военное время, опять перекрыт бетонными блоками. Куда нам обращаться в случае болезни, как получать нашу заработную плату? Я не получила никакого ответа.

Я также связывалась с советником депутата Олейника. Если он избранный народом депутат, почему бы ему не выйти и не поговорить с людьми, объяснить, как защитить себя? Он не ответил мне. Этот депутат получил свой мандат сомнительно и демонстрирует безобразное поведение», — сказала учитель.

Все учителя из лицея им. Штефана чел Маре получили указание изолировать себя дома. Я преподаю уроки, отправляя ученикам домашние задания по электронной почте и через социальные сети. В случае болезни власти Григориополя не сообщили гражданам, какие меры они приняли для их изоляции и в каких лабораториях будут проводиться тесты на наличие вируса.