Служба требует от «Аэрофлота» компенсировать затраты из сборов за транссибирские перелеты

Опубликовано 20 марта 2020 в 12:49

ФАС предлагает «Аэрофлоту» в условиях ситуации с коронавирусом не поднимать цены на билеты, а компенсировать свои затраты из повышения транссибирских роялти. Служба требует устранить нарушения в ценовой политике компании. При этом стоимость акций «Аэрофлота» на Московской бирже продолжает расти.

ФАС требует от «Аэрофлота» «незамедлительного принятия мер по устранению нарушений в ценовой политике на авиабилеты и обеспечении доступности рейсов», сообщила 20 марта служба. Служба указывает на исключительное положение «Аэрофлота на рынке международных авиаперевозок и функцию вывоза российских граждан из других стран.

При наличии большого количества неиспользуемых воздушных судов попытка заработать на гражданах, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, неправомерна»,— заявляет ФАС в своем сообщении.

Компенсация затрат авиакомпании на рейс без пассажиров «туда», по мнению службы, может быть обеспечена не за счет авиабилетов, а путем увеличения тарифов на аэронавигационное обслуживание для иностранных авиакомпаний на азиатском направлении.

В «Аэрофлоте» оперативно не прокомментировали заявление ФАС. При этом до заявления акции «Аэрофлота» на Московской бирже росли, максимальный рост достиг 18,5% (69,46 руб. за акцию). К 12:00 темпы роста пошли на спад, акции набрали в цене относительно предыдущего закрытия 11,4%, подорожав до 65,38 руб. за штуку.

Наталья Скорлыгина