Сечин назвал влияние политических факторов на рынок нефти преобладающим

Опубликовано 20 марта 2020 в 20:29

Рынок нефти на данный момент находится под влиянием политических, а не экономических факторов. Об этом в пятницу, 20 марта, сообщил в программе «Международное обозрение» на телеканале «Россия-2» глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Он также добавил, что нестабильная ситуация на нефтяном рынке обусловлена неравномерной политикой в отношении ее добычи.

По мнению главы Роснефти,Россия не снижает рыночные цены на нефть искусственно, и возможно за счет этого ее эффективность может быть выше.

При этом он признал, что соглашение ОПЕК+ без сомнения «вносило свою лепту в балансировку рынка».

С начала марта нефтяные цены упали почти в два раза на фоне вспышки коронавируса и распада сделки ОПЕК+. Россия и страны альянса 6 марта не договорились ни об изменении параметров сделки о сокращении нефтедобычи, ни о ее продлении. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу.

Эр-Рияд пообещал увеличить добычу нефти на 10–12 млн баррелей в сутки и снизить официальные цены. С 1 апреля снимаются ограничения по добыче в странах-участницах прежнего альянса.

В результате распада соглашения стоимость нефти резко обрушилась, а также снизился курс рубля по отношению к доллару и евро.