Самое трудное впереди — глава Минздрава о коронавирусе в Украине

Опубликовано 20 марта 2020 в 20:35

Глава украинского Минздрава Илья Емец призвал людей соблюдать карантин и вовремя обращаться к врачу при необходимости, поскольку прогнозируется, что количество инфицированных Covid-19 будет увеличиваться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Коронавирусная болезнь уже распространяется в Украине. Ежедневно мы получаем результаты лабораторных тестов с новыми подтвержденными случаями и, к сожалению, пока что их будет становиться больше. Однако пока наша статистика меньше, чем во многих европейских странах, но надеяться на то, что вирус обойдет Украину стороной, ошибочно. Самое трудное впереди. Вирус будет распространяться

, — отметил Емец.

Министр объяснил, что многие европейские государства не выдержали нагрузки коронавирусной инфекции, а система здравоохранения Украины, несмотря на отличных специалистов, вообще недореформированная.

Несмотря на то, что у нас есть много талантливых профессиональных врачей, сама недореформированная медицинская система Украины значительно слабее европейских, и нам будет значительно труднее принять мощный удар, который может нанести коронавирус при наихудшем сценарие. Но мы еще можем не допустить этого соблюдением режима карантина

, — отметил министр.

Всемирная организация здравоохранения объявила об пандемию коронавирус Covid-19. По критериям ВОЗ, пандемия – это распространение нового заболевания по всему миру, когда у большинства людей нет к болезни иммунитета.

В Украине на данный момент официально зафиксировано 26 случаев заражения коронавирусом. Первый человек, который заболел Covid-19, уже выздоровел.

В Киевской, Черновицкой, Житомирской и Днепропетровской областях ввели режим чрезвычайной ситуации. По всей Украине с 12 марта по 3 апреля действует карантин. В частности, на время карантина государство закрыла границы для иностранцев.