Путин и Асад обсудили реализацию договоренностей с Турцией по Идлибу

Опубликовано 20 марта 2020 в 19:02

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с сирийским коллегой Башаром Асадом. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Главы государств обсудили ситуацию в Сирии, в частности, с учетом договоренностей между Россией и Турцией по стабилизации обстановки в Идлибе.

Помимо этого Путин и Асад поговорили о продвижении политического процесса в стране в рамках Конституционного комитета и о вопросах гуманитарной помощи Сирии.

Российский лидер также поздравил сирийского президента с наступающим мусульманским праздником — Ночью вознесения пророка Мухаммеда.

5 марта Путин встретился в Москве с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Они договорились ввести режим прекращения огня на линии соприкосновения в Идлибе, создать коридор безопасности вокруг трассы М-4, которая ведет от Латакии к Алеппо, а также с 15 марта начать совместное российско-турецкое патрулирование от населенного пункта Трумба до Айн-эль-Хавра.

В Сирии 13 апреля должны были пройти парламентские выборы, однако из-за ситуации с новым типом коронавируса Асад перенес голосование на 20 мая. По данным американского университета Джона Хопкинса на 20 марта, в Сирии не обнаружили ни одного случая заражения.