Прокуратура начала расследование об укрытии зараженного коронавирусом в больнице Киева

Опубликовано 20 марта 2020 в 14:33

Прокуратура города Киева начала проведение досудебного расследования в отношении сотрудников частной медицинской клиники, которые не сообщили государственные органы Украины о пациенте, заболевшим коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Согласно информации, обнародованной в СМИ, киевлянин, который недавно посещал Швейцарию, сделал тест в одном из частных медицинских центров столицы. Однако центр не сообщил о положительном тесте пациента Министерству здравоохранения и Центру общественного здоровья. Диагноз подтвердила и предоставила информацию государственным органам Украины одна из немецких лабораторий

, — говорится в сообщении прокуратуры.

Расследование начали по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемическим и другим инфекционным болезням, а также массовым неинфекционным заболеванием (отравлением) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний).

Досудебное расследование проведет Соломенское управления полиции, процессуальное руководство — Киевская местная прокуратура № 9.

Напомним, Верховная Рада Украины усилила ответственность за нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционным заболеваниям.

Такие действия караются штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. В случае, если эти действия повлекли гибель людей или другие тяжкие последствия, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Ранее сообщалось, что тест на коронавирус в госучреждениях делают бесплатно, но только по направлению врачей и при наличии симптомов коронавирус. Или же, если человек с подозрением на болезнь недавно вернулся из стран, в которых объявлена эпидемия.

Однако СМИ отмечали, что в некоторых частных клиниках уже объявили о наличии тестов на коронавирус. Так, в соцсетях пользователи сообщали, что в киевской клинике

Евролаб

за тест на коронавирус просят от 1500 гривен за тест. В клинике в наличии есть тесты китайского производства.

Украинские ученые завершили работу над созданием отечественных тест-систем SARS-CoV-2 для диагностики коронавирус. В настоящее время разработана тест-система готовится к выпуску на базе Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины.