Производители кино и сериалов попросили помощи у Мишустина из-за вируса

Опубликовано 20 марта 2020 в 12:42

TUI Россия аннулирует все туры за рубеж до 30 апреля

Из-за ситуации с коронавирусом и мер по его сдерживанию российские производители кино- и телеконтента вынуждены останавливать съемки в общественных местах, что может сдвинуть выход фильмов в прокат, а также премьеры на телевидении. В связи с этим Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), объединяющая 35 кинокомпаний, написала письмо с просьбой о поддержке премьер-министру Михаилу Мишустину. Документ есть в распоряжении РБК, он направил запрос в АПКиТ. Ранее об этом сообщил «Коммерсантъ».

Кинопроизводители отметили, что сейчас «почти все без исключения» локации и павильоны отказываются принимать съемочные группы. Сфера обеспечивает работой представителей более ста профессий, и кроме того, производители имеют обязательства по договорам перед заказчиками (онлайн-сервисами, кинотеатрами, телеканалами) и поставщиками.

При этом представители киноотрасли готовы продолжить работу, соблюдая меры эпидемиологической безопасности и указания Роспотребнадзора. Они обращают внимание, что из-за перехода на удаленную работу «люди ограничены в общении и посещении досуговых массовых мероприятий», а «аудиовизуальный контент способен их отвлечь и развлечь».

Среди мер поддержки, которые кинопроизводители хотели бы получить от правительства:

На этой неделе поддержку у Мишустина также попросила Ассоциация владельцев кинотеатров (объединяет 1,6 тыс. коммерческих кинозалов). Из-за вируса Министерство культуры 17 марта приказало закрыть все государственные театры, кинотеатры, филармонии, цирки и другие организации исполнительских искусств.

В России, по последним данным, коронавирус обнаружили у 199 человек (большинство из них в Москве). С 19 марта режим повышенной готовности в связи с ситуацией ввели во всех регионах страны.