Правительство Польши объявило о введении режима эпидемии

Опубликовано 20 марта 2020 в 23:31

Ранее в стране действовал режим угрозы эпидемии

ВАРШАВА, 20 марта. /ТАСС/. Власти Польши из-за распространения коронавируса приняли решение ввести в стране режим эпидемии. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

Мы вводим положение эпидемии

, — сказал он, подчеркнув, что это решение дает властям новые возможности, но и влечет за собой определенные обязательства.

Мы стараемся сделать все, чтобы подготовить Польшу к тяжелым неделям

, — указал Моравецкий, выразив надежду, что после пасхальных праздников (12-13 апреля) ситуация начнет стабилизироваться.

Ранее в Польше действовал режим угрозы эпидемии. Теперь же уровень опасности повышен.

Как пояснил министр здравоохранения Лукаш Шумовский, объявление режима эпидемии позволяет властям направлять медиков в места, где они сейчас необходимы, использовать в целях борьбы с распространением инфекции различный транспорт и другую инфраструктуру.

Объявление положения эпидемии в стране — это сложное решение

, — признал он, выразив уверенность, что этот шаг спасет множество жизней и поможет избежать серьезного кризиса.

В Польше число выявленных случаев заражения коронавирусом достигло 411. Пять человек умерли. По последним данным, сейчас в больницах находятся 898 пациентов с подозрением на заражение. Около 47 тыс. находятся в условиях домашнего карантина из-за контактов с заразившимися. Более 62 тыс. отправлены в домашний карантин за последние дни после возвращения из-за границы. Более 53 тыс. человек находятся под эпидемиологическим надзором.