Помпео обвинил Россию, Иран и Китай в распространении дезинформации о коронавирусе

Опубликовано 20 марта 2020 в 23:27

Госсекретарь также утверждает, что эти страны дискредитируют усилия США в борьбе с коронавирусом

ВАШИНГТОН, 20 марта. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео в пятницу выступил с утверждением, что Китай, Россия и Иран целенаправленно распространяют дезинформацию, дискредитируя усилия Соединенных Штатов в борьбе с коронавирусом.

Без сомнений, мы видели, что это [ложная информация] идет из таких стран, как Китай, Россия и Иран

, — заявил Помпео на брифинге в Белом доме. По его словам, три страны используют дезинформацию

в своих скоординированных усилиях, направленных на то, чтобы принизить то, что делает Америка

.

Мы говорили этим странам напрямую, что они должны перестать это делать, что мы это не одобряем

, — добавил госсекретарь.

В феврале Agence France-Presse со ссылкой на неназванных сотрудников Госдепартамента сообщило, что американские дипломаты получили задание противостоять кампании по дезинформации, которая будто бы ведется в социальных сетях — Twitter, Facebook и Instagram. Источники агентства утверждали, что соответствующие сообщения появляются на страницах

связанных с Россией

пользователей. Комментируя агентству эту информацию, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер выступил с утверждением, будто некие

российские злоумышленники

якобы ведут кампанию по дезинформации в вопросах, связанных с коронавирусом.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала намеренным вбросом утверждения США о якобы причастности России к кампании по дезинформации относительно происхождения коронавируса.

В свою очередь профильный американский журнал PC в конце февраля сообщил, что компании Facebook и Twitter не подтверждают заявления о том, что Россия якобы причастна к ведущейся в социальных сетях Facebook, Instagram и сервисе микроблогов Twitter кампании по дезинформации относительно происхождения коронавируса нового типа.