Песков заявил о самостоятельном решении ЦБ сохранить ключевую ставку

Опубликовано 20 марта 2020 в 17:27

Центробанк самостоятельно принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Отвечая на вопрос, обсуждал ли ЦБ это решение с Владимиром Путиным, Песков заявил: «Это самостоятельное решение регулятора».

20 марта Центробанк сообщил, что сохраняет ключевую ставку на уровне 6,00%, несмотря на отклонения от базового прогноза. Это связано с влиянием пандемии коронавируса на экономику, а также резким падением стоимости нефти.

Ослабление рубля регулятор назвал временным проинфляционным фактором. В ЦБ посчитали, что годовая инфляция под влиянием текущих событий может превысить целевые значения, но вернется к 4% в 2021 году.

В Центробанке также сообщили о других мерах для поддержки финансового сектора и экономики в условиях коронавируса. Они направлены на сохранение доступа малого и среднего бизнеса к кредитам, поддержку ипотечного кредитования и на защиту тех граждан, которые пострадали от коронавирусной инфекции COVID-19.

Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку с 7,02 до 6% годовых в начале февраля.