Парфенов, Кортнев и Улицкая подписали письмо к властям о борьбе с вирусом

Опубликовано 20 марта 2020 в 12:46

Группа общественных деятелей, журналистов и врачей подписала открытое письмо, обращенное к властям России и всем гражданам, с призывом принять новые меры по борьбе с коронавирусом. Письмо размещено на портале Change.org.

«Если мы не хотим итальянского сценария, нужны экстренные меры. Мы поддерживаем часть действий, предпринятых правительством, но убеждены, что их, увы, недостаточно. И действовать необходимо срочно», — говорится в письме.

В числе предлагаемых мер:

Под письмом подписались 26 человек, в их числе — экономист Сергей Гуриев, политолог Валерий Соловей, журналист Леонид Парфенов, писатель Людмила Улицкая, депутаты Мосгордумы Максим Круглов, Евгений Ступин и Михаил Тимонов, врачи Павел Бранд и Алексей Масчан, музыкант Алексей Кортнев.

Автором письма на сайте Change.org указан Алексей Миняйло — фигурант «московского дела». «Работали над ним 4 дня, непрерывно консультируясь с авторитетными врачами, экономистами и общественными деятелями», — написал он в Facebook.

На момент публикации заметки, письмо подписали порядка 5 тыс. пользователей Change.org.

Ряд мер, которые указаны авторами письма, уже обсуждается или были приняты правительством. В большинстве регионов введены ограничения на проведение массовых мероприятий. Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от проведения спортивных соревнований, в российских школах с 23 марта вводятся трехнедельные каникулы.

Также правительство объявило об экстренных мерах поддержки экономики. В антикризисный план вошли меры помощи транспортной сферы, индустрии туризма, малого и среднего бизнеса. Для последнего, в частности, предлагается на три месяца ввести отсрочку по выплате налогов. 20 марта премьер Михаил Мишустин поручил отсрочить уплату налогов также для организаций, работающих в сферах культуры и спорта.