Никогда таких очередей не видел — что творится на закрытой границе с Польшей

Опубликовано 20 марта 2020 в 14:31

Польша закрыла границы из-за угрозы коронавируса на десять дней, при этом фуры в страну пускают. Правда, стоять в очередях водителям приходится намного дольше, чем обычно.

Сложная ситуация сложилась на границе Беларуси с Польшей с того момента, как страна-соседка закрыла границы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение COVID-19. В пунктах пропуска растянулись на километры очереди из грузовиков. Бывалые дальнобойщики говорят, что такого раньше не видели.

Sputnik побывал в пункте пропуска

Козловичи

на белорусско-польской границы в четверг и посмотрел, что там творится.

Сложно сидеть в машине безвылазно в течение многих часов, поэтому дальнобойщики вылезают из кабин, чтобы немного размяться и пообщаться с коллегами. Подходим к ним.

Белорус Алексей работает на российскую транспортную компанию. Ему не повезло отправится в рейс после того, как Польша решила самоизолироваться.

Он въехал в Беларусь в среду и переписывается с коллегами, чтобы лучше понимать обстановку.

Коллеге пишу, который на поляков работает. Он стоит уже третий день на границе с Германией. Когда стал в колейку, там 67 километров очереди было. Тоже говорит, что устал, что домой хочет

, — рассказывает водитель.

Алексей рассказал, что уже много лет работает дальнобойщиком, но такую очередь в

Козловичах

видит впервые.

Ну, два километра бывает, может. А сейчас больше

, — констатирует он.

Конечно, мужчина в курсе, что происходит в Европе.

Зато у нас в Беларуси все нормально, все вообще бодрячком

, — смеется он.

Стабильность. На трактор в поле — и пошел. Вот, польское радио обсуждает лечение от коронавируса, которое Лукашенко предложил, прикалываются

, — улыбается Алексей.

Он включает запись с радиостанции в доказательство, как раз в этот момент замечаем в очереди фуру с двумя тракторами в прицепе. Видимо, это белорусы решили поделиться с европейцами лучшим лекарством от коронавируса.

Мужчины шутят, что на тракторе ездить не сложнее, чем на грузовике — каждый сможет. Так что лекарство простое и доступное.

Да что там: сел, поехал, ни бордюров, ничего. Ни транспортников, ни таможенников, ни полицейских

, — веселятся они.

Заговариваем с водителем микроавтобуса со смоленскими номерами. Его зовут Александр, он едет через Польшу дальше в Европу. Признается, что коронавируса опасается.

Его коллега на фуре подхватывает:

Говорят, магазины в Польше закрыты, там людей по очереди запускают. Некоторые вообще навынос работают. Везде дурдом. Сейчас с коллегой в чате переписывался, он стоит на границе Германия-Польша. Там колейка тоже. Там до 60 километров очередь растягивается

.

Водителям приходится работать в соответствии с режимом: нужно не только ехать, но и отдыхать.

Уже много часов стоим, так что сейчас уже половина колейки будет ложиться спать. Будут меняться. Мы с коллегой приехали, когда уже ве немного рассосались, машин уже поменьше. Но после заезда в терминал машина за машиной стоит, там даже яблоку негде упасть. Сейчас еще пересменки пойдут, и мы опять будем стоять

, — описывает ситуацию собеседник.

По его словам, в этот раз он разгружался практически не выходя из машины.

Нас даже в офис не пустили. Все боятся коронавируса. От этого даже не хочется работать. Дома ведь тоже семья, все переживают, чтобы не привезти эту дрянь

, — говорит дальнобойщик.

Польские водители разговаривать не захотели. Поэтому мы так и не узнали, что же они думают о коронавирусе и очередях на границе. Что же, спишем их нежелание общаться на усталость.

Мужчины флегматично прогуливаются вдоль длиннющей колеи фур. Знакомимся с одним из них, с Владимиром. На вопрос, боитесь ли коронавируса, мужчина с улыбкой отвечает:

А что его бояться? Тут как повезет

.

Он рассказал, что стоит на границе уже третьи сутки, едет из России в Польшу.

Во вторник я уже грузится должен был в Польше и ехать обратно, а до сих пор тут стою. Мог бы уже проехать, но у меня смена заканчивается, должен быть отстой. Если попаду в терминал, буду там мучиться. Неизвестно, что делать

, — вздыхает водитель.

Мужчина признается: в машине есть только одно антисептическое средство.

То самое, что принимают перед сном

, — смеется он и тут же становится серьезным.

В целом водители к ситуации относятся спокойно. Нервничать из-за очередей нет никакого смысла. Это то же самое, что злиться из-за погоды. Но все признаются, что время, которое теряют на границе, с удовольствием бы провели со своими семьями.

Прощаемся с дальнобойщиками от всего сердца желая им поскорее пройти границу и направляемся в приграничный отель. Говорят, обычно он забит туристами. Но, войдя в буфет, убеждаемся, что сейчас ситуация изменилась: людей почти нет.

Работница приграничной гостиницы признается: постояльцев нет.

У нас обычно останавливаются туристы, а сейчас их нет. Границу закрыли. Если туристы приедут к нам, их обратно не впустят потом

, — делится она своим предположением, почему иссяк поток людей.

По ее словам, в гостиницу в основном заезжают те, кто хочет посмотреть на достопримечательности — Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Но в ближайшее время людей не будет.

Я думаю, что стоит немножко воздержаться, посмотреть, что дальше будет. Европа не может справиться, где гарантии, что мы справимся? Гарантий вообще никаких нет. Китайцы молодцы уже, вроде за последние сутки ни одного заболевшего. Там коммунизм, там все серьезно. Попробуй откажись работать. Это у нас санитарки работать не захотят и пойдут поувольняются

, — переживает женщина.

Она отметила, что макси никто не носит. Но и сама была без маски. На прощание пообещала, что завтра обязательно наденет.

Конечно, многим белорусам и тем, кто здесь оказался по воле судьбы или случая, сейчас непросто. Наша страна границы не закрывала, но оказалась в кольце, потому что все соседи решили не пускать к себе иностранцев.

Давайте учиться оптимизму у наших собеседников, которые сутками ждут возможности выполнить свою работу и вернуться домой к семьям, но при этом не теряют чувства юмора и не впадают в панику.