Netflix снизит качество видео, чтобы Европа не осталась без интернета

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:34

Онлайн-кинотеатр Netflix примет меры, чтобы снизить битрейт (объем передаваемых в единицу времени данных) показываемых пользователям в странах Европы фильмов. На этот шаг компания пошла по просьбе еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона.

Netflix принял решение начать ограничивать битрейт во всех видеотрансляция в Европе сроком на 30 дней, — цитирует The Verge заявление компании. — По нашей оценке это cнизит трафик Netflix в европейских сетях примерно на 25%, а также обеспечит хорошее качество сервиса нашим подписчикам

. При этом в компании отказались сообщить The Verge, на сколько именно уже выросло потребление контента по всему миру.

Независимо от этого онлайн-кинотеатр уже применяет технологии, автоматически снижающие битрейт в перегруженных сетях или в районах, где у интернета низкая полоса пропускания. Главная цель ограничения — избежать ситуации, когда видео на устройстве зрителя останавливается для подгрузки данных.

По оценке Nielsen, вынужденная самоизоляция миллионов людей в Европе из-за эпидемии коронавируса может увеличить объем потребляемого видеоконтента почти на 60%. Кроме того, для многих в условиях карантина интернет стал каналом не только для связи и развлечений, но и для рабочих совещаний и образования, что тоже не может не сказаться объемах передаваемой информации.

Интересные данные о росте трафика (правда, в США) привел в интервью CNBC генеральный директор телекоммуникационного гиганта Verizon Ханс Вестберг. По его словам, за последнюю неделю трафик от компьютерных игр подскочил на 75%, трафик VPN-сервисов (могут использоваться сотрудниками корпораций для работы из дома или имитации подключения из другой страны) — на 30%, объем данных при просмотре интернет-сайтов — на 20%, а от стриминга — на 12%.

Ранее на этой неделе факт резко выросшей нагрузки подтвердил глава Facebook Марк Цукерберг, подчеркнув, что количество звонков через WhatsApp и Messenger за последнее время удвоилось. А технический директор британского оператора Vodafone Скотт Петти сказал, что час пик интернет-трафика теперь растянулся примерно с полудня до 9 вечера.