Неделя в Прикамье — обыски, суд по ТКО, реклама и коронавирус против всех

Опубликовано 20 марта 2020 в 20:28

Вирус

Основные события уходящей недели в регионе связаны я коронавирусом. С понедельника, 16 марта, в крае действует режим повышенной готовности, который своим распоряжением накануне ввел глава региона. Распоряжение было подписано на следующий день после официального подтверждения того, что у жителя Пермского края выявлена коронавирусная инфекция – у 42-летнего мужчины, который 10 марта вернулся из Франции. За неделю число подтвержденных случаев выросло до трех: COVID-19 обнаружен у 62-летней женщины, которая три месяца провела в Швейцарии, и у 35-летнего мужчины, отдыхавшего в Доминиканской республике. Кроме них по состоянию на вечер пятницы под наблюдением врачей находятся еше 906 человек. Среди них – большое число тех, кто вернулся из заграничных поездок и находятся на 14-дневном карантине. Пассажиров всех без исключения авиарейсов проверяют на коронавирус. Международные авиарейсы на Гоа и в Прагу приостановлены.

Разобщение коллективов

За неделю оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Пермского края был принят ряд решений. В результате в настоящее время школьников краевой столицы досрочно отправили на каникулы, студентов ВУЗов перевели на дистанционное обучение и запретили проведение любых мероприятий с численностью участников более 50 человек.

Отменены концерты и спектакли, форумы и соревнования (в том числе международные). Депутаты ЗС решили внести поправки в закон, чтобы при необходимости участвовать в пленарных заседаниях, находясь дома. Многие организации обратились к пермякам с просьбой не приходить к ним в офисы. Часть компаний переводят сотрудников на дистанционную форму работы. В судах отложили рассмотрение текущих дел (пока на апрель).

Медики рекомендуют по возможности сидеть дома и призывают отказываться от общественного транспорта, если проехать надо 2 – 3 остановки. Может ли от вируса спасти крепкий алкоголь, правда ли, что курильщики в группе риска и зачем надо сидеть дома, читайте в интервью с экспертом. 

Минздрав наконец-то сообщил, кому и в каких случаях можно пройти тест на COVID-19. В регионе созданы два обсерватора (в Перми и Очере) общей вместимостью в 110 человек. Теперь на коронавирус проверяют всех, кому поставлен диагноз «пневмония» – для них готовят открыть четыре отделения в пермских больницах, а затем и в территориях края.

Маски, которых нет

Уже в выходные в аптеках края пропали медицинские маски. Антимонопольное ведомство установило причины и сделало вывод, что маски появятся в конце марта или апреле. На следующий день Минпромторг Прикамья сообщил, что одно из пермских предприятий готово наладить выпуск средств защиты в ближайшие дни.

Компания «УРАЛХИМ» опровергла данные о том, что ее топ-менеджер инфицирован коронавирусом, пояснив, что тест на COVID-19 сдан, и он отрицательный.

COVID-19 против бизнеса

Удар коронавируса по экономике региона уже ощутили и промышленники. Одно из крупных предприятий попросило Управление ФАС включить своего контрагента в реестр недобросовестных поставщиков. Антимонопольщики отказали, так как сроки поставок были нарушены из-за ситуации с коронавирусом.

Также эксперты считают, что из-за ограничений на фоне коронавируса число туркомпаний, работающих в Перми, может сократиться вдвое.

Итог суток

По данным Роспотребнадзора РФ на вечер 20 марта за последние сутки новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Прикамье нет. Трое пациентов, которые содержатся в боксах Пермской краевой клинической инфекционной больницы, чувствуют себя удовлетворительно.

«Заминированные» самолеты

Другие новости на этой неделе тоже были. Так 16 марта сразу три самолета, вылетевших из московского аэропорта «Шереметьево» в разные города, подали сигналы тревоги, получив анонимные сообщения о минировании бортов. Один из них летел в Пермь, где благополучно приземлился. Аналогичный случай произошел 20 марта – там тоже все в порядке.

Обвал рекламы

Рынок наружной рекламы Перми за год не снизился, а просто рухнул. Общий объем рекламного рынка (без учета интернета) сократился на четверть – худший показатель среди городов-милионников (Москву эксперты не учитывали). А вот рынок Казани показал рост. 

«Спартак» дорогой

Проект реконструкции манежа «Спартак», похоже, обойдется на 300 млн руб. дороже, чем ожидалось. Депутаты не знают, где взять на него деньги, предлагают, например, передать его краевым властям. Вернутся к обсуждению вопроса летом.

Квартиры «мельчают»

В Перми снизился средний размер однокомнатных квартир в новостройках (на 400 кв. м).  Также Пермь стала лидером среди 58 городов по снижению арендных ставок на дома (33,3% за месяц).

Неправильные тарифы и нормативы «Теплоэнерго»

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции (Нижний Новогород) 18 марта вынес решение по делу о нормативах и тарифах на твердые коммунальные отходы (ТКО), установленных Министерством ЖКХ для регионального оператора (ПКГУП «Теплоэнерго»). Решение суда вступило в законную силу. Теперь, скорее всего, краевые власти должны будут принять новые, замещающие тарифы и нормативы на 2019 год. Но платить все равно надо, так как услуга оказана.

Остался в СИЗО

Ленинский районный суд Перми удовлетворилходатайство следствия о продлении  меры пресечения управляющему сетью мини-отелей «Карамель» Сергею Щербакову. Он останется в СИЗО до 20 мая. Отель, которым он управлял, в ночь на 20 января мини-отель был затоплен теплоносителем, погибли пять человек, среди них ребенок.

«Радужный мир» против «Гомофобии»

Суд в очередной раз отказал инициативной группе «Радужный мир» в удовлетворении их требований. В сентябре 2019 года они обратились в полицию с жалобой на видео проекта «Гомофобия», но в возбуждении уголовного дела было отказано, так как в ролике «административных и уголовных правонарушений не выявлено». Инициативная группа добивается, чтобы отказ полиции был признан незаконным, но уже второй суд не увидел оснований для этого. Истцы говорят, что будут обжаловать дальше.

УФАС вступилось за экс-президента США

Управление ФАС по Пермскому краю возбудило дело в связи с нарушениями, выявленными при проверке рекламной продукции – листовок с ищображением экс-президента США Джона Кеннеди и американской актрисы Мэрилин Монро. Их образы использовались при рекламе услуг компании, изготавливающей памятники и надгробья.

Недокрематорий

Депутаты Пермской городской думы раскритиковали действия властей в деле поиска инвесторов на строительство крематория. Они предлагают изменить подход к работе с поиском компаний для реализации ключевых инвестиционных проектов. 

ФСБ пришла в фонд

Сотрудники ФСБ пришли за документами в Фонд капремонта Пермского края. В профильном министерстве подтвердили факт изъятия документов, а затем и в самом фонде пояснили, какие именно бумаги интересовали силовиков. Какой интерес у ФСБ к такого рода документам по-прежнему не ясно.

Так как тема коронавируса пока остается основной, предлагаем вам посмотреть телеинтервью с министром здравоохранения Пермского края.