НБУ увеличил предложение по обмену безналичной валюты на наличную

Опубликовано 20 марта 2020 в 16:01

Нацбанк сегодня, 20 марта, увеличил предложение по обмену безналичного евро на наличный до 200 млн евро, которые предлагаются банкам в аукционном формате. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Мы видим тенденцию вначале этой недели, когда в банках не хватало наличной валюты. Это связано с проблемами с авиасообщением. Мы подключились к решению этой проблемы и уже обеспечили банки достаточным количеством банкнот в евро. Вчера провели первый аукцион… Мы продавали 100 млн евро, спрос был на 36 млн евро. Сегодня мы проводим еще один аукцион, уже на 200 млн евро продаж наличных евро за безналичные евро

, — сказал Чурий.

 

Напомним, что в Украине сохраняется дефицит наличной валюты, который сформировался на фоне паники из-за коронавируса, введенного в стране карантина, а также прекращения между странами авиасообщения. 

Ранее Альфа-Банк приостановил на неопределенное время продажи наличной валюты и выдачи долларов с клиентских счетов. В банке при этом заявили, что на рынке имеет место дефицит наличных долларов и евро. Приватбанк перевел все валютообменные операции в онлайн режим на время прекращения международного авиасообщения.

НБУ 17 марта сообщил, что регулятор и украинские банки налаживают альтернативную систему доставки наличной иностранной валюты в Украину, спрос на которую вырос за последние несколько дней.