НБУ обещает продавать наличный доллар на следующей неделе

Опубликовано 20 марта 2020 в 17:31

Продажу наличного доллара Нацбанк планирует на следующую неделю. Спрос на наличку вырос из-за активности физлиц. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий на брифинге в пятницу.

На следующих неделях планируем также организовать продажу наличного доллара, чтобы банки могли полностью удовлетворить потребности клиентов в иностранной валюте

, — сказал Чурий.

По его словам, основной спрос наличного доллара традиционно формируют украинские компании, но в последнее время — физлица.

 

Напомним, что сегодня, 20 марта, увеличил предложение по обмену безналичного евро на наличный до 200 млн евро, который предлагается банкам через аукцион. Хотя днем ранее было продано около 26 млн евро при предложении НБУ в 100 млн евро.

В Украине сохраняется дефицит наличной валюты, который сформировался на фоне паники из-за коронавируса, введенного в стране карантина, а также прекращения между странами авиасообщения. 

Ранее Альфа-Банк приостановил на неопределенное время продажи наличной валюты и выдачи долларов с клиентских счетов. В банке при этом заявили, что на рынке имеет место дефицит наличных долларов и евро. Приватбанк перевел все валютообменные операции в онлайн режим на время прекращения международного авиасообщения.

НБУ 17 марта сообщил, что регулятор и украинские банки налаживают альтернативную систему доставки наличной иностранной валюты в Украину, спрос на которую вырос за последние несколько дней.