Нацбанк предлагает ввести для белорусов кредитные каникулы

Опубликовано 20 марта 2020 в 22:02

Введение подобных мер в Нацбанке аргументировали неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Беларуси из-за распространения коронавируса.

МИНСК, 20 мар – Sputnik. Национальный банк Беларуси обратился к банкам республики с предложением ввести для их клиентов – физических лиц так называемые кредитные каникулы.

Соответствующее письмо регулятора, датированное 20 марта и подписанное председателем правления Павлом Каллауром, было размещено на официальной странице банка в социальной сети Facebook.

В целях снижения кредитной нагрузки граждан в связи с ухудшением их финансового положения и невозможностью надлежащего исполнения ими обязательств рекомендуем банкам рассмотреть возможность предоставления гражданам отсрочки возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование им – кредитных каникул

, – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что при этом для граждан будет необходимо продлить срок погашения кредита.

Введение подобных мер в Нацбанке аргументировали неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Беларуси из-за распространения коронавируса: есть вероятность, что работники будут уходить в социальные отпуска с частичным сохранением зарплаты или без нее.

На сегодня в Беларуси зарегистрировано 69 случаев коронавируса. 15 человек уже выписаны из больниц, еще у 42 человек вирус никак не проявляется. Клинические проявления есть лишь у 12 человек.