Нацбанк обменял некоторым банкам безналичную валюту на наличную

Опубликовано 20 марта 2020 в 12:50

Нацбанк вчера, 19 марта, передал банкам путем аукциона 35 млн наличных евро. Хотя дефицит наличной иностранной валюты в Украине сохраняется. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Первая операция по обмену наличной валюты на безналичную с объявленным предельным объемом в 100 млн евро состоялась сегодня, 19 марта. Национальный банк получил заявки от 6 банков на 35 млн евро и удовлетворил их в полном объеме

, — говорится в сообщении.

Наличную валюту Нацбанк передает банкам, которые имеют наибольшие объемы вкладов населения.

Также мы работаем с контрагентами из США, чтобы доставить большую партию валютной наличности в долларах США. В любом случае все граждане имеют возможность покупать и продавать валюту через онлайн приложения банков, что в условиях распространения коронавируса значительно безопаснее, чем иметь дело с банкнотами

, — сообщил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

 

Напомним, что в Украине сохраняется дефицит наличной валюты, который сформировался на фоне паники из-за коронавируса, введенного в стране карантина, а также прекращения между странами авиасообщения. 

Ранее Альфа-Банк приостановил на неопределенное время продажи наличной валюты и выдачи долларов с клиентских счетов. В банке при этом заявили, что на рынке имеет место дефицит наличных долларов и евро. Приватбанк перевел все валютообменные операции в онлайн режим на время прекращения международного авиасообщения.

НБУ 17 марта сообщил, что регулятор и украинские банки налаживают альтернативную систему доставки наличной иностранной валюты в Украину, спрос на которую вырос за последние несколько дней.