На фоне коронавируса число турфирм в Прикамье может сократиться вдвое

Опубликовано 20 марта 2020 в 15:58

В связи с распространением коронавирусной инфекции в числе первых страдает туристическая отрасль. Еще на прошлой неделе были отменены регулярные рейсы из России в страны, в которых зафиксировано большое число заболевших. Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от любых зарубежных поездок. Тех, кто возвращается из других стран, на территории Пермского края просят соблюдать карантин: в течение 14 дней им нельзя выходить из дома и нужно находиться под присмотром врачей.

По словам вице-президента Пермской туристической гильдии Юлии Поротниковой, все это жестко ударит по отрасли.

«Пока в отрасли еще не возникло понимания того, что делать дальше и сколько все это продлится. Туристы массово сдают путевки на летние месяцы, хотя мы считаем, что это преждевременно. Люди напуганы, потому что туроператоры сейчас возвращают полную стоимость туров только тем, кто отказывается от поездок в Китай, Иран, Италию и Корею. По всем остальным странам если турист возвращает путевки, то с него удерживаются расходы, фактически понесенные компанией. На летние периоды они небольшие – до 10% от стоимости (здесь можно посоветовать туристам подождать, когда сам туроператор отменит тур – в этом случае возврат будет составлять 100%). Хотя многие операторы ищут возможности для того, чтобы и сейчас возвращать деньги в полном объеме», – рассказала РБК-Пермь Юлия Поротникова.

По ее словам, отменяются и групповые поездки школьников в пределах России.

«В Перми родителям детей, которые планировали ехать в каникулы в Москву, Санкт-Петербург и т. д., но вынуждены отказаться от планов, организаторы стараются возвращать всю стоимость (мне не известны случаи, когда было бы иначе)», – говорит эксперт.

Она утверждает, что в настоящее время покупка зарубежных туров упала до минимума. Вместо этого туристы не покупают, а бронируют туры в Краснодарский край и Крым, так как велика вероятность, что вскоре из-за повышенного спроса отельеры будут поднимать цены. Предполагается, что спрос вырастет, так как россияне не хотят совсем отказываться от отдыха, но и рисковать с зарубежными поездками тоже не готовы. Кроме того, после них нужно находиться на двухнедельном карантине – из-за этого они «выпадают» из привычной жизни, в том числе не могут работать. Кроме того, по словам эксперта, сейчас пермяки активно бронируют туры в Москву, Санкт-Петербург и другие города страны.

«Туристы заняли выжидательную позицию. Сейчас многие клиенты обращаются в туркомпании с вопросами «а что будет, если мы купим, но не поедем?» – и мы ведем много разъяснительной работы», – говорит эксперт.

По ее мнению, санитарные ограничения на фоне коронавируса жестко ударят по туристической сфере Прикамья.

«В любой кризисной ситуации часть компаний уходит с рынка. Не исключено, что в этот раз это может коснуться примерно 50%, работающих в отрасли (сейчас в Перми их свыше 400). Первым делом пострадают те, у кого были не очень большие продажи – у них подушка безопасности маленькая, и будет сложно содержать офис и сотрудников и т.д. Возможно, что они уйдут на время, а потом восстановятся. Также есть опасность, что обанкротится кто-то из крупных туроператоров. Этот риск связан с тем, что клиенты аннулируют летние туры, хотя вылеты запрещены пока только на ближайшие месяцы. Поэтому туроператорам нужно найти очень большие суммы для их возврата», – говорит Юлия Поротникова.

В Пермском крае в настоящее время официально известно о трех пациентах с подтвержденным фактом заражения коронавирусом. В первом случае, подтвержденном 13 марта, речь идет о 42-летнем мужчине, вернувшемся в Пермь из Франции, во втором – о 62-летней женщине, которая три месяца находилась в Швейцарии. Третий факт был подтвержден 19 марта – Минздрав Прикамья сообщил, что инфекция обнаружена у 35-летнего мужчины, вернувшегося из Доминиканской республики. Кроме них под надзором медиков в стационарах и на карантине в домашних условиях по состоянию на утро 20 марта находятся 906 человек.

В регионе с 16 марта введен режим повышенной готовности. Школьников досрочно отпустили на каникулы, высшие учебные заведения переведены на дистанционное обучения. На территории края запрещено проведение любых мероприятий с численностью участников более 50 человек.