МИД поможет Минздраву собрать информацию о разработках лекарств против коронавируса

Опубликовано 20 марта 2020 в 20:27

МЧС прекратит проверки бизнеса до 1 мая из-за коронавируса

Министерство иностранных дел Украины будет следить за информацией о новых научных разработках и лучших практиках по борьбе с коронавирусом, сообщил ZN.UA глава МИД Дмитрий Кулеба. Всю собранную информацию будет получать Министерство здравоохранения.

МИД Украины ввел постоянный мониторинг информации о новых научных разработках и лучших практиках в сфере борьбы с коронавирусом по всему миру. Мое соответствующее поручение получили все зарубежные дипломатические учреждения Украины. Всю собранную информацию о новых подходах и практике диагностики, лечения, предупреждения распространения коронавируса за рубежом, мы будем передавать в Министерство здравоохранения

, — сообщил Кулеба, отвечая на вопрос, будет ли помогать МИД собирать информацию в других странах об эффективных лекарствах.

Глава дипломатического ведомства отметил, что преодоление пандемии коронавируса — это глобальный вызов, ответ на который ищут по всему миру.

В то время, когда в Украине появляются первые случаи заболевания, некоторые страны уже накопили практический опыт сдерживания эпидемии и эффективных подходов к ее преодолению. Украина должна держать руку на пульсе научного и практического прогресса, чтобы как можно быстрее внедрять те меры, которые предотвратят распространение вируса и сохранять здоровье и жизнь наших граждан — как пациентов, так и врачей

, — отметил Кулеба.

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. По состоянию на 20 марта, число людей с Covid-19 возросло до 244 523 человек.

16 марта первый человек получил экспериментальную вакцину от коронавируса. Также при лечении Covid-19 используют разные препараты и методы.

В частности, в Китайские врачи заявляли о том, что помочь тем, кто заразился, может переливание плазмы крови от тех, кто пошел на поправку. Также проводятся клинические исследования антивирусного препарата  Remdesivir Gilead Sciences Inc., разработанного для Эболы и атипичной пневмонии.

В Таиланде при лечении коронавируса использовали комбинацию препаратов против ВИЧ

Лопинавир/Ритонавир

и значительных доз озельтамивира, предназначенного для лечения гриппа.

По словам спикера китайского министерства науки и технологий Чжан Синьминь, в клинических испытаниях обнадеживающие результаты дал также препарат фавипиравир, который используют для лечения новых штамов гриппа.